四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
为什么要进一步扩大进口?听听李克强怎么说!
   2018年06月19日
来源: 中国政府网 
     【字体:
 

  “我们要在稳定出口的同时,必须进一步扩大进口。这不仅是为更好满足人民群众日益多样化的消费需求,而且也能加快倒逼国内产业的转型升级。”李克强在6月13日的国务院常务会议上强调,“当前,尤其要支持更多进口老百姓迫切需要的药品、日用消费品和服务等,让消费者在家门口就能有多样性的选择。”

  当天会议确定进一步扩大进口的措施,促进调结构惠民生和外贸平衡发展。包括支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口;大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口;完善免税店政策,扩大免税品进口;增加有助于转型发展的技术装备进口。

  近两个月来,国务院常务会议先后决定:对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药品进口,自今年7月起下调包括服装鞋帽、家用电器、加工食品等日用消费品的进口关税。

  李克强指出,在当前国际形势错综复杂、贸易保护主义抬头的背景下,中国继续主动扩大进口,表明我们推进互利共赢的开放战略、维护自由贸易的一贯立场。

  李克强特别强调:“相关部门和企业要进一步落实降低部分商品进口税率措施,切实减少中间流通环节,清理不合理加价,让广大消费者真正感受到降税带来的好处。”

  为此,会议提出要求,要优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。清理进口环节不合理管理措施和收费。创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。促进对外贸易和对外投资有效互动。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点