四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
李克强:集中优势力量攻关疑难高发癌症
   2017年10月11日
来源: 中国政府网 
     【字体:
 

  “要集中优势力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。”10月9日的国务院常务会议上,李克强总理提出明确要求。

  “我们已经在‘上天’‘下海’等重大科研项目取得不俗进展,还要进一步坚持以人民为中心的发展思想,努力攻克影响人民群众健康的难题。”总理说,“要集中更多科研力量和财力,尽早在这方面取得重点突破。这件事一旦有突破,不仅直接造福当代群众,还惠及子孙后代,功德无量!”

  2013年全国肿瘤登记结果显示,目前我国癌症发病率为235/10万,死亡率为144.3/10万,癌症已成为我国面临的重大公共卫生问题之一。

  李克强说,一些发达国家早在数十年前就提出要破解癌症发病机理,“攻克癌症”,如今已经见到了一些阶段性成果。而我国目前的癌症治疗水平还与这些国家存在一定差距。

  “从现在起,我们要迎难赶上!”总理说。

  当天会议还决定,要采取措施支持发展先进医疗设备和医药产业,突破提纯、质量控制等关键技术。结合现代科技,大力发展和应用中医药。统计数据显示,一些发达国家医疗健康产业占GDP比重超过15%,甚至成为“第一大产业”。而目前我国医疗健康产业GDP比重为6%,仍有很大发展空间。

  李克强举例说,一些中药材提取物的治疗效果已经得到国际认可,但我们的提纯等相关技术还需要进一步提高。“咱们就围绕这些关键性技术领域,切实弘扬‘工匠精神’,力争早日攻克这些难题!”总理说。

  他强调,发展医药产业不能关起门来,要在对外开放中提高竞争力,倒逼国内产业升级,更好造福人民群众。

  “人最宝贵的是生命,而健康是生命的基础。”李克强说,“要更大力度支持先进医疗设备和医药产业发展,更好保障人民群众的健康幸福。”(李之南)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2017 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点