四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
安徽安庆:像办案一样办信访
   2016年02月24日
来源: 国家信访局网站 
     【字体:
 

  对于信访积案,安徽省安庆市提出了“像办案子一样办信访”的工作思路,建立起律师参与的“1+3”独立调查机制,由独立调查组逐案还原事实真相,提出化解工作建议。运用这种方式,仅去年中央、省交办积案化解率就达100%。

  信访积案容易出现反复反弹,既有责任单位工作不到位,也有信访人持过高期望的原因,尤其是再碰上责任单位人事调整,少数信访问题便成为了“一笔糊涂账”。对于这些“骨头案”,安徽省安庆市提出了“像办案子一样办信访”的工作思路,建立起律师参与的“1+3”独立调查机制,由独立调查组逐案还原事实真相,提出化解工作建议。运用这种方式,仅去年中央、省交办积案化解率就达100%。

  “1+3”独立调查制度自2014年起开始建立实施,其中1表示每一起信访疑难积案,3表示由业务主管部门、信访部门、律师协会中各指派1人参与调查组、在律师的选择中,安庆市委政法委特意从全市律师中筛选出20多名资深律师作为执法监督咨询委员会委员参与调查。独立调查组成员分工明确,密切配合,业务主管部门成员具体负责信访事项合理性把关,负责政策解释、组织召开协调会、听证会、专家论证会等。信访部门成员负责材料收集、联系走访单位和被约谈对象。律师负责信访事项合法性把关,负责事实认定和调查报告起草工作。

  安庆市枞阳县人胡某承租了医药公司的门面房一套,后该公司将门面房拍卖,胡某以其承租人优先购买权受侵害为由诉至法院。后经调解,胡某、医药公司和拍卖公司等达成调解协议,由胡某出资50万元,房屋过户至胡某名下。原本这起事件已经顺利化解,但胡某没过多久又变卦了,认为当初买门面房的人票据金额是48.9万元,应退还1万多元的差价,因此不断上访,甚至还称自己是被迫签了调解协议,在上访过程中遭到警察殴打。

  对此,法院、信访部门和安徽中皖律师事务所律师组成独立调查组。为确保还原事实真相,调查组约谈了承办法官、信访人、办案民警等人,调取了大量案件材料,深入分析案情,从法律法规和政策执行的实体、程序等方面找问题症结,并对信访人有无违法信访行为、责任主体有无瑕疵、党委政府教育疏导到不到位等作出客观认定。

  “我们了解到胡某在签署调解协议时完全知晓内容,开始称自己没有看协议,后来又反口称看了协议但是被迫签订的,其辩解与事实不符,不能采纳。”调查组成员说,“我们全体人员还现场观看了执法记录仪视频,整个过程没有人对其进行殴打,胡某却躺在地上‘撒泼’。胡某抗拒执法被行政拘留也是合法合理的。”

  至于1万多元的差价,虽然办案人员称这是涉案房产的拍卖佣金,但由于涉案房产是与其他五处房产共同委托拍卖的只有一张总佣金发票,没有涉案房产单独的佣金发票。综合考虑,调查组建议退还。

  据统计,去年以来,安庆市对上级交办和本市自行梳理的共计103件信访疑难积案组织了“1+3”独立调查,发现有关责任单位没有依法、及时、就地解决的积案占38%,因政策原因一时不能解决的占5%,信访人诉求无理的占19%,同时程序或实体上有瑕疵的占58%。通过因案施策,除了100%化解了36件疑难积案之外,自行排查的67件疑难信访积案中,已成功化解56件,剩余11件正在落实独立调查意见。(文/图 记者范天娇)

相关新闻:
资阳市召开2016年群众和信访工作会议
达州:接访“五规范”提升群众满意度
省信访局网络投诉受理处与四川联通座谈 明确当前全省信访工作信息化建设工作重点
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点