四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
信访工作在“走基层”活动中的实践与思考
   2015年02月11日
来源: 四川日报 
     【字体:
 

  为进一步密切党群干群关系,升华党同人民群众的血肉联系,我省从2013年11月开始,在全省党员干部中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。省委要求,广大信访干部要坚持把“走基层”活动贯穿党的群众路线教育实践活动全过程,走在前列、作出表率。一年多来,全省信访干部牢记省委嘱托,满怀激情投身“走基层”工作,在“走基层”活动中更加自觉地把开展群众工作作为检验党性、测验能力的大考场,躬身践行“为党分忧、为民解难”,为深入实施“三大发展战略”、大力推动依法治省、奋力推进“两个跨越”、建设美丽繁荣和谐四川凝心聚力、注入正能量。

  “走基层”以暖民心为先

  全省信访系统把“走基层”活动作为保持党同人民群众血肉联系的重要抓手,作为转变作风提升能力的有效载体来推进,要求全体信访干部带着问题、肩负责任走出办公室、走下基层去、走进群众中,循乡间路、串农家门、听家常话,同群众一块儿过、一块儿苦、一块儿干,与群众拉近距离、增进感情,用真情实意暖民心。

  一年多来,全省信访干部着眼于走出为民服务真本领、走出勤政务实好作风,创新工作方式“走基层”,着力推进信访工作从被动等访向主动下访、从分头办理到整体联动、从行政推动向依法治理、从注重稳控向源头化解“四个转变”,形成带案下访、基层巡访、定期约访新常态。全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,落实党员干部直接联系群众制度,开展在职党员到社区报到为群众服务工作。省信访局联系雅安市名山区桂花村,各处室党员干部分别联系帮扶一户困难村民,每位干部周五下午到村上,周日晚上回单位,自带伙食费和被褥,与村民同吃同住同劳动。全省各级领导干部接访下访6.9万人次,接待走访群众20.5万人次。“走基层”活动实践深深教育我们,只有去掉官气、贵气、骄气,以敬业、实干、细致的作风,“身入”群众、“心系”群众、“情亲”群众,与群众“面对面”听意见、“手拉手”谈感情、“心贴心”出主意,把政策送到家、工作做到家、实事办到家,做到问题解决在基层、矛盾化解在基层、纠纷调解在基层、感情融洽在基层,才能真正实现了解民情、尊重民意、赢得民心。

  “走基层”以解民难为重

  一年多来,全省各级各部门坚持把“走基层”活动作为信访积案化解的重要载体,把信访积案化解作为“走基层”解民难的重要抓手,纳入“走基层”活动同安排、同部署、同推进、同考评,促进“走基层”活动和信访工作互促互动、双赢发展。

  压实责任抓化解。与21个市(州)联席会议主要召集人签订化解责任书,省、市、县三级层层签订积案化解目标责任书,运用领导包案、挂牌督办方式,整合资源、集中力量,限时化解、限期完成。

  源头治理抓化解。通过建立健全政策措施、修改完善机制制度,实现信访问题从源头上得到化解。针对芦山地震涉灾信访问题,推动出台多项政策措施。针对部分被征地农转非人员、辞退民办教师等人员的养老问题,泸州市创新政策将这类人员统一纳入社保范围,惠及群众数万人。

  强力督导抓化解。省信访联席会议从省直相关部门抽调专人组建督导组,分赴21个市(州)、183个县(市、区)开展全面督促检查,督导指导信访问题切实化解。及时制定《在“走基层”活动中化解信访积案建立长效机制的意见》,建构制度性化解信访积案、源头治访新常态。截至目前,已化解多年形成的信访积案难案4588件,息访2830件。

  “走基层”活动实践证明,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们唯有深入基层体民急、济民困、解民难,才能不断巩固和发展同人民群众的鱼水深情,才能获得最广大人民群众的信任、拥护和支持,坚定一心一意跟党走、全心全意为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的强大信心,从而进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  “走基层”以惠民生为本

  惠民生、为民谋利、让群众得实惠,是开展“走基层”活动的出发点、落脚点,也是信访工作核心目标。在“走基层”活动中,全省信访系统积极探索开展信访惠民行动,将“抓信访就是抓发展、抓信访就是抓民生、抓信访就是抓法治、抓惠民生、为民谋利、让群众得实惠,是开展“走基层”活动的出发点、落脚点,也是信访工作核心目标。在“走基层”活动中,全省信访系统积极探索开展信访惠民行动,将“抓信访就是抓发展、抓信访就是抓民生、抓信访就是抓法治、抓信访就是抓治理能力现代化”的理念付诸实施,一心为民、干在实处。

  一年多来,在“走基层”活动中,我们全面推行依法治访,坚持用法治思维和法治方式推进信访工作,及时有效化解人民群众合理合法诉求。全面推行阳光信访,建立网上信访信息平台,着力实现省、市、县、乡镇视频接访,把网上信访打造成群众信访的主渠道;深入推进群众满意度评价,持续提高信访事项办理回复率、化解率和满意率。全面推行联合接访,市(州)、县(市、区)进一步规范联合接访,将信访量较大的职能部门进驻群众接访中心,在联合接访中实现责任当场落实,提高工作质效,减少群众成本。

  丰富而深刻的“走基层”实践深深教育我们,“国之兴以厚民生为本”,包括信访工作在内的党的一切工作的目标就是惠民生!我们在“走基层”活动中,致力于提高信访工作本身的制度化、规范化、法治化水平,努力为人民群众提供更加公平、公正、高质、高效的信访服务,就能正确处理人民内部矛盾,最大限度保护和发展人民群众的合法权益,最大限度激发和凝聚人民群众的智慧和力量;就能切实维护社会和谐稳定,确保党的各项事业永葆生机和活力,真正帮助人民群众过上更加幸福美好的生活!

  (作者系省委副秘书长、省信访局局长)□邵革军

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点