四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
江西信访网上服务中心 为群众无障碍排忧解难
   2015年06月10日
来源: 国家信访局门户网站 
     【字体:
 

  

  6月4日,记者从江西省信访局新闻发布会获悉,为努力建设打造阳光信访,江西省信访局就“江西信访网上服务中心”系统“五大服务平台”有关情况进行介绍。


  全国第一批上线运行,实现和国家信访局的数据交换


  据悉,“江西信访网上服务中心”系统经过近半年的运行,情况总体良好。系统基本实现了“四可”和“三个全覆盖”的要求,即信访事项办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价;“信、访、网、电”等不同信访形式的全覆盖,信访事项的受理办理、转送交办、办结答复等工作过程的全覆盖,纵向贯通省、市、县、乡,横向联通省、市、县各部门工作范围的全覆盖。


  因特网上一站式服务平台


  “一网通,多上网,少走访,尽量不上访”


  群众可通过网上信访、省长手机、政府信箱、来信来访、视频接访等形式提交信访诉求。群众在网上无需注册,只要填写一些简单信息,就可以直接反映诉求。信访群众还可以通过姓名和信访编号查询所提交信访诉求的办理过程和结果,并可以对信访部门和责任部门的工作情况进行满意度评价。


  网上信访热线服务平台


  “拨打18307912345,网上信访热线来帮您”


  为方便不会上网或没有上网条件的群众,江西省信访局专门开通了18307912345网上信访服务热线。群众拨打这个电话既可以了解如何网上信访,也可以查询信访事项办理情况并进行满意度评价,还可以转人工接听,由工作人员帮助其在网上反映诉求。网上信访服务热线为老百姓提供了全天候、无障碍服务,在空中架起一座联系群众,服务群众,为群众排忧解难的连心桥。


  网上信访自助服务平台


  “越级上访不受理,网上信访来帮您”


  江西省信访局接访大厅创新设立网上信访自助服务专区,摆放和张贴网上信访宣传资料和标语,安装“信访灵通”自助服务系统和网上信访专用电脑,通过温馨指示牌,引导来访群众特别是不予受理的越级访可以通过网上信访自助系统反映诉求。通过扫描身份证,信访群众就可以在“信访灵通”自助服务系统上提交和查询信访诉求,纸质信访材料还可以通过摄像头拍照快速上传,触摸屏操作集成语音提示功能,非常方便。在接访大厅设立网上信访服务专区,有利于引导信访群众变“上访”为“上网”,有利于提高网上信访的知晓度,有利于进一步规范信访秩序。现在,网上信访自助服务区建设正在全省信访部门推广。


  移动信访服务平台


  “手机上网,发微信,轻松就搞定,信访不出门,微信来帮您”


  移动互联网应用是大势所趋。江西省积极顺应信息时代发展潮流,创新开通“江西信访”微信公众号和手机APP,并在江西信访网站上设置了安装的二维码和下载链接。老百姓在手机上安装“江西信访”APP或在微信上添加“江西信访”微信公众号,就可以随时随地反映诉求、查询办理情况、评价办理结果。为加强和信访群众的沟通联系,我们还设置手机短信服务功能,随时将信访件的办理情况和结果等通过短信形式告知信访群众,让老百姓随时知道自己提交的信访事项到了哪、办得怎么样,还可以通过短信进行评价。


  视频接访服务平台


  “屏对屏,键对键,千里之外面对面”


  为进一步畅通信访渠道,创新信访工作模式,江西省在省、市、县三级信访系统部署了远程视频接访系统。江西省信访局每个工作日安排了职能部门厅局长接访,全省各市、县都安排了领导接访的时间。信访群众如需通过视频向有关领导反映诉求,可先到当地信访局预约。


  “江西信访网上服务中心”系统面向信访工作人员,还提供了较为强大的信访业务办理功能。通过流程再造进一步规范信访工作。从受理办理、交办转送、复查复核、督查督办、统计分析、考核评价、排查调处等信访业务全部在系统中实现。系统上连国家信访局,向下覆盖省、市、县、乡四级,可谓“横向到边、纵向到底”,形成纵向到底的“金字塔”型网络构架和横向到边的“田”字型运转格局。目前系统使用单位达到8488个,用户达到9203个。系统还具有红黄灯警示和短信催办功能,用红灯、黄灯、笑脸等标识区分超期未办结、20天内将超期以及按期办结等,办理状态一目了然。亮黄灯的短信提醒经办人,亮红灯的短信通知信访局长及分管领导。


  当今,网络已无处不在,信息化改变着人们的生活。通过网络“足不出户”提出意见建议或反映诉求,不仅具有强大的内在需求,而且以其速度快、成本低、渠道多,受到信访群众的普遍欢迎。“江西信访网上服务中心”上线运行,标志着江西信访进一步整合资源,在因特网上推出了整体服务的平台,为老百姓提供足不出户的网上一站式在线服务,目的是积极引导群众更多地变“走访”为“网访”,不断提升信访工作服务大局、服务改革、服务群众、服务基层的水平。(胡斐)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点