四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
吉林:省信访局不断完善机制措施,切实提高整体效能
   2015年04月17日
来源: 国家信访局门户网站 
     【字体:
 

  

  去年以来,省信访局把有效推进信访工作制度改革,作为切实提高信访工作整体效能的重要途径,他们不断完善机制措施,全力维护群众的合理诉求。


  推进信访部门管理改革,努力让信访群众满意。为推动信访部门回归职能本位,对局机关内设机构进行了调整,整合了来访接待处,配齐配强了督查力量。研究制定了《吉林省信访局督查督办工作规则》,健全完善督查督办工作制度。每月定期向各市(州)、长白山管委会和省直有关部门分别通报信访有关情况,明确和分析问题,提出改进和加强工作的意见和建议。认真贯彻落实国家信访局《信访事项群众满意度评价工作暂行办法》,开展了信访事项群众满意度测评工作,积极推动各地各部门把信访事项办理情况纳入信访信息系统管理,引导群众积极参与评价,实现信访事项办理情况可查询、可跟踪、可督办、可评价,群众对信访事项评价参与率、满意率不断提高。


  探索建立社会第三方参与信访代理机制,切实提高信访事项的结服率。积极探索新时期信访矛盾纠纷的调处方式,制定了《关于开展社会第三方参与信访代理试点工作的方案》,开展建立律师参与信访、心理咨询疏导和专业社会工作服务第三方介入调处信访问题机制的试点。


  健全完善领导干部接访包案制度,面对面解决群众的合理诉求。在认真推动领导干部开展接访下访包案、推动信访问题解决的同时,积极开展调查研究,在此基础上制定下发了《吉林省领导干部接访下访和包案工作的实施意见》,进一步健全完善了领导干部接访包案制度,明确了接访下访形式、重点和包案责任,推动各级领导干部自觉履行接访包案职责。


  健全完善网上受理信访制度,努力减少群众走访。积极推进省、市、县三级网上投诉受理平台建设,全面开展网上受理投诉工作。省信访局设立了网络投诉受理处,综合分析和反映重要投诉事项信息,向省领导和市(州)、部门通报投诉受理情况,指导检查市(州)、部门开展网络和电话投诉受理工作。进一步规范了网上信访工作程序,制定了《网络投诉事项受理办理工作规则》、《交办、转办网络投诉事项办理办法》、《网络投诉事项督查督办制度》、《受理群众电话投诉办理工作规则》等规定,确保网络投诉的信访事项及时进入办理程序,努力打造快速受理、及时告知、公开办理、跟踪督办、定期回复的快车道。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点