四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
江西南昌:信访积案怎么办,律师参与解疑难
   2015年02月09日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  

  2月2日,是东湖区环保局例行接访日,接访人员较往常多了个角色——律师。原来,东湖区环境信访投诉每年超过500件,废气、油烟、噪声污染问题占比超过八成。该局聘请律师事务所为法律顾问,协助调处污染纠纷。


  2011年11月,南昌市在全省率先引入法律顾问等第三方力量,参与到领导接访和处理信访积案。“目前,南昌市、县区政府已全面落实了法律顾问制度,都聘请了执业律师担任法律顾问。”南昌市法制办相关负责人介绍,今年年底,将覆盖至具有行政执法主体资格的各级政府工作部门。


  “以前,部分信访群众有着‘大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决’的心理,而承办单位也多是‘花钱买平安’。”南昌某单位谈起“信访”时不无感叹,曾经一位企业职工在外面赌博输了钱,妻子到信访部门大闹,声称单位没有管好她的丈夫,要求政府赔偿损失。最后,单位为息事宁人给钱了事。


  据介绍,律师参与信访矛盾化解,从中立角度来看问题,可以有效避免政府“自说自话”、上访人员“认死理”的情况。从去年5月开始,南昌市各级法律顾问对信访积案进行评查。经评查,161件信访积案中,诉求于法无据的有110件占68.3%。在对积案形成的原因进行分析后,他们发现,“既有政策不完善、行政行为不规范等原因,也存在部分信访人法律意识淡薄、诉求过高、情绪偏执的情况。”


  据了解,这些信访积案涉及土地征用及城乡建设、干部作风、经济纠纷、企业改制等多个方面,其中时间超过10年的积案有45件。161件信访积案中,从法律法规层面上认定诉求完全有理的34件,部分有理的17件。目前,已息访或暂时息访的37件。


  南昌高新区昌东镇山湖村村民胡金元为拿回20多年前的一笔工程尾款,这两年成了信访部门的“常客”。因时隔久远,胡金元当年挂靠的建筑公司已不复存在,且当时代表西湖区房建公司与胡签订协议的张某也已离世,百口难辩的胡金元感觉委屈,从2012年开始上访,并成为一起信访积案。


  江西久保律师事务所的律师肖卓孝对胡金元信访案件进行了评查,通过走访该工程当时的相关人员和查阅该项目财务凭记账上的工程款预领记录等,找到了胡金元作为桩基工程实际分包人的法律依据。依据法律,肖卓孝最终给出评查建议:胡金元要求结算工程款的诉求部分合理,应对合理部分予以解决。去年9月5日,胡金元领到了40多万元工程尾款。


  据了解,2011年11月至今,南昌市共有100名律师先后来到信访局蹲点接访,接待来访案件79件,接待群众140余人次,一次性解决信访件22件,建议转入诉讼或其他部门的信访件39件,有效提高了信访案处理率。


  在今年1月南昌市召开的“两会”上,南昌市委主要领导明确表示,南昌将推广政府购买法律服务,行政决策必须要有法律顾问介入的,要实现制度化和程序化。(记者 余红举 实习生 方 颖)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点