四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
上海市环保局信访重复率为何为零?
   2015年01月28日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

    2014年,上海市环保局压实工作责任,强化“案清事明”,推动“案结事了”,环境信访工作取得实效。 

  全年全市环境信访总体情况平稳有序,突出矛盾基本受控,没有因信访问题处置不当引发重大群体性事件,解决了一批信访难点、热点问题。 

  2014年,上海市环保局紧紧围绕4个100%,扎实做好环境信访工作。4个100%即100%按时转送交办、100%受理告知、100%按期办结答复、100%公开回复,初次实现全年信访重复率为零。 

  上海市环保局首先是规范办理流程,落实专人专岗,建立每日网上巡查制度,实时在线办理,并采取电话预警提醒、过程跟踪督办和办理审核等方式确保落实。其次是强化办理责任,严格落实首接首办责任制,力戒推诿扯皮,做到交办件件对接、过程环环相扣、办理事事落实,防止“初转重”、“信转访”。 

  同时,上海市环保局还讲求办理时效,通过季度通报讲评、热点分析研判等工作机制,最大限度地减少问题积累、矛盾上行,提高了初信初访一次性解决率,实现全年无重复信访。 

  用好4个机制,有效破解疑难问题 

  用好信访稳定例会协调机制。上海市环保局将一些无法有效解决的疑难信访问题,提交本级或市级信访稳定例会研究,力求通过解决一个疑难问题,带动一批疑难信访积案的解决。2014年,上海市环保局共召开信访稳定例会12次,研究协调信访突出矛盾25个,有效推动了矛盾的化解。 

  用好分级分责工作机制。上海市环保局将一些跨区域、跨部门的信访问题,通过分级分责明确相关部门责任,共同协调处理。 

  用好人民建议征集机制。上海市环保局在受理的群众信访中仔细分析,发现有一部分是对政府改进工作提出的意见和建议,也有一部分不属于环保部门的职能范围。市环保局将这些意见和建议通过人民建议征集制度,提交市信访办人民建议征集处和有关职能部门。2014年,上海市环保局共提交意见建议3件、改进工作措施的建议两件,被采纳意见建议1件、改进工作措施的建议两件。 

  用好第三方参与信访处理机制。上海市环保局对一些疑难信访事项,通过专家咨询、专家论证和专家现场解答等形式,为解决疑难信访问题想办法、开药方。 

  力求4个突破,努力提高信访问题解决率 

  在思想认识上求突破。上海市结合全年环境信访工作的要求和重点,邀请专家学者讲解当前信访形势、社会热点、法规政策和信访工作技能等。同时,围绕做好人民建议征集、信访大数据分析、信访目标考核和全国环境信访信息系统应用,以及如何运用新修订的《环境保护法》推进环境信访调处等,组织全系统信访干部进行全员培训。 

  在转变作风上求突破。上海市环保局以民生为导向,积极回应群众诉求,建立了与行风监督员、环保志愿者等社会群体和人大代表、政协委员、媒体、区县政府等的沟通交流平台,努力把工作做在群众信访之前,掌握信访工作主动权。 

  在转变机制上求突破。上海市环保局在把环境信访与专项行动相结合,与行政审批、生态创建等工作相结合的基础上,积极把环境信访与相关部门联动相结合。针对跨区域、跨部门等“三跨三分离”信访事项,通过落实分级分责工作制度,充分发挥部门联动机制,与属地政府及职能部门协调联动,采取联合整治、综合执法、协同推进等手段,有效化解各类涉及多部门职责的环境矛盾,并建立长效机制。 

  在增强能力上求突破。上海市环保局大力推进环境信访信息化建设,以信息化促进信访工作规范化、科学化、制度化,实现四级联网,建立来信、来访、来电、网上投诉等“信息网上录入、流程网上管理、动态网上督查、绩效网上考评”的信访工作新模式,增强信访工作的透明度、公信力。(记者 蔡新华 见习记者 刘静 上海报道)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点