四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
用心把好“四度”标准 用情办理网民留言
   2018年06月06日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  近年,眉山市东坡区委群工部始终坚持以群众满意为最高标准,以案结事了为工作核心,积极研究人民网网民留言新情况,以“四度”作为工作标准,依法及时化解一大批网民留言信访事项。2017年以来,共办理网民留言300余起,及时受理率、到期办结率、按期回复率均达100%,群众满意度不断提高。

  一是逐字研读,反复推敲有“精度”。在办理人民网网民留言中,对表述不够清晰的网民留言,坚持逐字研读,耐心分析,找准网民根本诉求;对属地不清的网民留言,反复与网民沟通,精准交办问题属地或责任单位,确保“件件有落实,事事有回音”。

  二是科学高效,限时办结有“速度”。安排专职工作人员每个工作日将人民网网民留言中涉及东坡区事项第一时间转交相关责任单位办理。要求咨询、建议类留言限时3个工作日办结;一般问题留言5个工作日办结;对反映问题牵涉面广、情况较为复杂的留言事项,限时7个工作日办结;特殊情况需要延期办理的,需要责任单位提交分管领导签字的延期申请。

  三是严格把关,回复内容有“温度”。坚持对责任单位拟定的人民网留言回复稿进行预审把关,重点关注网民反映的问题是否查清、处理意见是否恰当、处理意见是否落实,强调人文关怀,强调回复用语有温度,有情感,着力提升群众满意度。

  四是逗硬考核,责任倒查有“力度”。将人民网留言办理工作纳入综合目标考核内容,加大考核权重,并强化考核结果运用。严格按照《眉山市群众和信访工作督查问责实施办法》,对责任单位在网民留言办理工作中不作为、乱作为、慢作为等方面进行督查问责。对工作不到位、责任不落实,推诿扯皮或敷衍塞责的,视情况予以约谈或诫勉;对因工作不力引发网上炒作事件,造成恶劣影响的乡镇、部门和有关责任人员,严格实行责任倒查。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点