四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
资阳市扎实开展领导干部接访
   2017年09月21日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  今年以来,资阳市认真落实市、县领导干部定期接访制度,通过领导接访化解大批矛盾纠纷,全市信访工作呈现出“四下降一好转”良好态势,信访秩序持续好转。

  一是严格落实领导接访制度。按照市级领导每周二,县级领导每天轮流到本级群众接待中心接访的制度规定,今年市级四大班子领导在市群众接待中心接待群众62批808人次,各县(区)四大班子领导在本级群众接待中心接待群众425批1684人次。

  二是建立“一表一卡一清单”。年初制定全年市级领导接访日程安排表,通过资阳日报对外公示。领导接访前一周,市信访局向接访领导报送“领导接访提示卡”和近期突出热点信访问题清单,列出接访时间、地点、安排情况等内容,让接访领导提前了解当期信访动态。

  三是规范“五单一记录一台账”。建立领导干部接访“五单一记录一台账一档案”,即接访提示单、来访登记单、交办单、督办单、办结单和接谈记录、接访台帐、个案档案,便于管理和查询接访情况及办理情况。

  四是联合接访打造“终点站”。明确四大班子副秘书长按照联系工作对应参与领导接访,法院、国土、住建、人社、民政等重点部门为领导接访固定列席单位,司法局每周安排律师参与接访,充分整合部门职能和优势,形成了“一站式接待、一条龙受理、一揽子解决”的模式,现场接访不能当场答复的问题,接访领导及时召集相关单位了解案情、把脉问诊、会商办法、跟进化解,推动群众反映问题“件件有着落、事事有回音”,打造信访问题“终点站”。

  五是督查通报促“事要解决”。每月对领导干部接访到位情况、交办来访事项办理情况进行通报,并报送市委、市政府分管领导。对县(区)领导定期接访落实不到位、问题解决不到位的,由市信联办到实地督促整改,问题突出的由市联席会议约谈县(区)党委政府主要领导。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2017 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点