四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
制度发威重落实 铁规发力强责任——眉山市创新打造“责任信访”
   2017年07月26日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  去年10月以来,眉山市创新贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《信访工作责任制实施办法》,以打造“责任信访”为目标,以构建“责任体系”为核心,以开展“责任落实年”活动为载体,使制度发威,让铁规发力,纪检监察部门对因信访工作失职失责的20名干部进行责任追究,推动信访问题及时就地解决。

  一、织密“三张网络”,形成新合力。眉山市委常委会、市政府常务会连续7次召开专题会议,学习《信访工作责任制实施办法》,研究制定打造“责任信访”方案。通过反复研究,结合眉山实际,按照“党政同责、一岗双责、守土尽责 、全员有责、失职追责”的架构,建立健全责任体系,形成了“责任信访”新合力。一是织密领导责任网,增强带动力。先后印发《关于落实党政领导处理信访突出问题责任制的通知》,明确市委市政府主要领导、分管领导以及市级单位、垂管单位化解信访突出问题的具体责任和工作要求,并将此项工作纳入市委巡察范围,落实9个督导组18个市级党政领导分片区、分领域进行专项督导,每季度排查、交办和书面通报市级党政领导牵头化解信访突出问题进展情况。二是织密属地责任网,增强吸附力。落实“责任制+清单制”,由县级领导牵头、乡镇党委书记和派出所所长负责、村社干部参与、社会力量配合做好属地信访工作。三是织密问责责任网,增强执行力。市纪委先后印发《群众和信访工作督查问责实施办法》《关于开展信访突出问题排查化解工作督查督办的通知》,市纪委书记任总督察,设立7个督查组,对信访突出问题实行每月一督查一通报,对信访工作中不作为、乱作为、慢作为等15种情形严肃问责。今年以来,在市委、市政府主办的《阳光问廉》全媒体直播节目中播出两期信访问责节目,推动干部正视问题促整改。

  二、开展“两大活动”,增强新动能。眉山市委、市政府积极应对社会转型、经济下行、矛盾突发的新挑战,因地制宜开展“三大活动”,不断增强信访工作减少增量、化解存量、防止变量的新动能。一是开展“五必送、五必访”活动,落实“服务群众责任”减少增量。市委办、市政府办印发《关于走基层“五必送、五必访”活动的通知》,各级各部门按照要求坚持把方针政策、法律法规、关怀问候、优秀传统文化、发展蓝图送到基层群众中,对弱势群体、外出务工返乡者、邻里乡亲、社会有突出贡献者进行走访,广泛收集民意,倾力化解矛盾,推动干部联系服务群众工作常态化、长效化。二是开展“三初”速决活动,落实“首接首办责任”,以首接首办责任为核心,对“初信初访初投”信访问题实行“四个当天”办理制度,确保问题快速办、依法办、高效办。其中,仁寿县要求对群众的初信初访初投由事发地单位主要负责人亲自阅办、亲自调处,确保新发生的问题不积压、不遗留和化解过的问题不反弹、不扩散。

  三、强化“三项考核”,树立新导向。眉山市、区县党委政府紧扣“责任信访”目标,着力构建科学合理的考核评价指标体系,树立“层层传导压力、级级落实责任、人人担当有为”的风向标。一是强化领导包案考核。市委将信访积案化解工作作为“一把手工程”来抓,把信访积案当年是否“一律清仓”列入单位和领导干部个人年度目标考核。二是强化属地一票否决。按照“属地管理、分级负责”原则,市委、市政府将信访工作纳入对领导班子、领导干部考核的重要内容,干部任用征求信访部门的意见。三是强化部门双向考评。按照“谁主管、谁负责”的信访工作原则,结合“信访三无”创建活动,对“三率”实行市、区县直部门与属地双向考核、双向问责,敦促联系部门与联系乡镇、村(社区)共同担责,构建全员抓信访、层层抓落实的责任体系。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2017 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点