四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
遂宁市加快推进“视频接访系统”建设 助推绿色发展
   2017年04月12日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  近两年来,遂宁市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于信访工作的改革部署,积极适应“互联网+信访”“云应用”趋势,创新方式、增添措施、再鼓干劲,以创促建,高规格、高标准完成全市视频接访系统建设,全市基本实现视频接访全覆盖,群众诉求表达渠道更加方便、快捷。

  一、顶层设计,高位推进。遂宁市委、市政府高度重视网上信访工作体系建设工作,始终坚持规划先行、谋定而动,以规划的高起点、高水平保障视频接访系统建设的高标准、高质量。市委书记赵世勇在担任市长期间曾批示:“市信访局要主动适应信息化社会要求,率先在全省走出一条‘阳光信访’的新路”并主持召开信访专题会议,研究部署视频接访工作,将视频接访纳入“遂宁智慧城市”建设体系、纳入市重点改革事项、纳入为民办实事考核等内容。市长杨自力在担任代市长期间,亲赴市信访局开展调研,现场检验、指导视频接访系统建设工作,并通过视频接访系统听取基层汇报、提出要求。

  二、探索创新,高起点编制建设规划。遂宁市积极适应“互联网+信访”“云应用”大趋势,借鉴深化绵阳、成都、凉山等市(州)视频接访系统建设的做法和经验,坚持“整合已有资源、低成本投入、高效率回报”原则,将视频接访系统建设纳入《“智慧遂宁”总体规划》,制定《网上视频接访互动系统方案》,加快推进视频接访系统建设融入智慧城市云计算平台建设,充分发挥视频接访系统信访资源整合分析功能,拓宽群众诉求反映渠道,为党委政府科学决策提供参考。截止2017年4月,遂宁市范围内共建设完成204个视频接访点,其中市级接访点1个、县区级接访点7个、乡镇(街道办)接访点136个以及市、县重点职能部门接访点60个。

  三、统筹推进,规范建设视频接访系统。为规范视频接访建设,统一技术标准、严格安全防护,遂宁市不断加强和完善视频接访系统建设管理体系。由市政府办牵头组织市信访局、市经信委、市财政局等部门组成审评组,在开展调查研究的基础上,先后出台《加快建设市县乡三级视频接访系统建设意见》等文件,建立《遂宁市视频接访系统运行维护管理办法》,安排专人负责系统的日常维护、运行调试,加强对视频接访系统运维管理,确保系统高效运转。2017年3月,市外网办、市信访局、市经信委、市财政局等部门组成验收组,组织专家对我市视频接访系统建设工作进行了验收,项目建设达到预期效果。

  四、示范突破,推进视频接访系统应用服务。通过现场培训和演示,遂宁市加大对各县区视频接访系统操作人员进行基础知识及系统操作培训,提升县区信访局系统管理员的操作与服务水平,为视频接访系统运行、维护打下基础。2015年至今,共开展现场培训25余次,通过QQ平台培训70余次,累计培训达650人次。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2017 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点