四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
甘孜州白玉县“三个转变”推动信访工作良序发展
   2017年02月04日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  2016年以来,甘孜州白玉县以深化信访工作制度改革为抓手,以维护群众合法权益、维护社会和谐稳定、提升群众幸福指数为出发点,坚持推行“三个转变”全力推动信访工作良序发展。

  一是变“违规信访”为“依法信访”。针对群众因对政策不理解、法规不熟悉而频繁出现缠访、闹访、集访、越级访等违法信访的现象,将《信访条例》等法规和逐级走访办法纳入“七五”普法重点内容,采取以案说法、电视专栏、典型曝光等方式,引导信访群众依法理性表达诉求。全年发放宣传手册6800余本,发送短信1.2万余条,开展法治宣讲23场次,覆盖群众达2万余人,起到了良好的宣传引导作用。

  二是变“群众上访”为“干部下访”。结合“走基层”等活动,完善领导包案制,采取专题接访、带案下访、实地走访等方式,引导党员干部深入基层,面对面做好群众工作,有针对性地解决信访突出问题。2016年,县级领导入户到寺18次,涉及基础设施建设、民工工资拖欠、精准脱贫、惠民资金发放等197件信访事项,办结195件,办结率达99%。

  三是变“事后处置”为“事前预防”。注重源头预防,狠抓初信初访办理,强化矛盾纠纷排查化解,规范网上信访办理流程,开通视频接访系统,进一步健全重大社会决策、重大工程项目社会稳定风险评估机制,切实把矛盾纠纷化解在萌芽初始。2016年,共化解重大特殊疑难信访积案难案和挂牌督办案件16件,息诉息访率100%。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点