四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
攻坚克难多措并举 倾力化解信访积案——绵阳市推动信访积案化解工作取得良好效果
   2017年12月13日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  今年以来,绵阳市信访系统紧紧围绕幸福美丽绵阳建设,着眼“五大信访”,借助“领导接访日”、“百日攻坚”和“走基层”等重要平台,对37件“钉子案”“骨头案”进行集中破题攻关,通过多渠道、多角度,多措并举,综合施策。截至11月底,已成功化解16件,尚未化解的也已制定处置工作方案,作为2018年市级领导包案继续跟进推动化解。

  一、开展专项行动,精准发力。一是锁定目标。市上与各县(市)区、园区签订《信访工作目标责任书》,明确目标任务。二是周密安排。建立2017年市级领导包案化解信访积案任务分解台账,市委办、市政府办专门印发《通知》进行专题交办,明确由37名市级领导各包案化解1件信访积案。三是完善机制。制定“一名包案领导、一套化解方案、一个工作专班、一名专业律师、一名调解员”的“五个一”工作机制;实行“清单制+责任制”和“五包”措施,逐案明确责任领导、责任单位、责任人员。四是广泛发动。各地各有关部门迅速行动,采取接访约谈、带案下访、实地走访、跟踪督导、协商会办等多种方式,倾策倾力推动问题化解。

  二、领导示范带动,强劲给力。一是坚强引领。市委常委会、市政府常务会、市信访联席会、全市信访维稳工作会进行专题研究,强调积案化解。二是各尽其能。37名市级领导全员行动、各司其责,分别对涉及这批积案的11个县(市)区、园区和4个市级部门进行跟踪督促、联系指导。市委、市政府主要领导和分管领导亲自带头,接谈信访人、研究案情听取工作汇报、下访走访调研督导工作进展。三是借助平台。以召集相关单位专题研究、“市领导接待日”重点接谈、“百日攻坚”专项行动联系指导等多种方式同步推进,对已经化解的进行“回头看”,对正在推进的列出化解“时间表”,持续推动问题化解。

  三、整体协作联动,凝心聚力。一是统筹谋划。派出工作组赴遂宁市等兄弟单位学习先进经验,积极引导律师和调解员参与信访积案化解处置,依托律师协会成立信访事项评估中心,借助第三方社会力量参与信访积案化解。二是多元互动。加强对上请示汇报争取和纵横向沟通衔接,加强调援深度对接。同时,从思想和心理工作入手,对多年缠闹上访的重点老户主动上门劝导感化,力促问题有力有序有效解决。

  四、全程跟进推动,持续加力。一是常态督查。每月与包案领导沟通了解工作进展,主动参与包案领导带案实地走访下访督查;每季度收集整理一次办理情况,向市委、市政府专报,并通报各地各有关部门。二是重点督查。市级领导“走基层”联系群众,将37件信访积案作为重要内容,加大督查力度和密度。三是专项督查。市信访联席办联合相关单位,上、下半年各组织一次统筹实地督查。市群工局领导班子成员分片联系指导包案,到各地督查问效,还通过网络、电话和发函不间断、多方式进行督查督办,极大地推动了信访疑难问题依法及时就地解决。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点