四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
资阳市围绕“四个坚持”打造“法治信访”
   2017年11月30日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  今年以来,资阳市信访局认真贯彻省委依法治省方略和市委依法治市决策部署,紧紧围绕牵头工作任务和打造“法治信访”的目标,突出抓好法治宣传、积案化解、秩序规范、自身建设等关键环节,推动全市信访呈现出“四下降一好转”的良好态势,即信访总量下降、到市集访下降、到省上访下降、进京非访下降,信访工作秩序明显好转。

  一、坚持在密切联系群众中发挥正向引导作用,做好法律法规的“宣传者”

  充分发挥信访部门联系群众密切的优势,深入开展法治宣传教育,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。一是营造法治氛围。利用市群众接待中心LED、宣传栏、橱窗等,加强法治文化建设和氛围营造;广泛宣传《信访条例》、《初信初访受理办法》、《依法逐级走访办法》等法律法规,公开“信访事项处理流程图”、“信访投诉渠道和电话”等信息,张贴“法、理、和”宣传字画和依法信访漫画,滚动播放自制的《依法信访理性维权》专题片,以浅显易懂的方式向群众灌输法治理念。二是丰富宣传载体。积极参与市政府“法治长廊”建设和“法律七进”、“防范和打击非法集资”等大型宣传活动,广泛宣传相关信访法律法规。集中开展“信访法治宣传月”活动,市、县信访部门设置宣传咨询点,接受群众现场咨询,共发放宣传资料2500余份,现场咨询800余人次。三是拓宽宣传范围。结合“走基层”活动、脱贫攻坚大走访、领导干部讲党课、党员“义工日”和“双报到”等活动,广泛宣讲党的好政策和依法治国方略,把法律法规送到帮扶联系村、联系社区,送到每一名党员和贫困户手中。今年来,全局干部职工走访群众500余人次,发放法制宣传资料1200余份。

  二、坚持用法治思维和法治方式指导信访工作实践,做好法治制度的“捍卫者”

  认真贯彻中办、国办《关于进一步加强信访工作法治化建设的意见》,始终把法治思维和法治方式贯穿信访工作全过程。一是严格落实诉访分离制度。严格执行诉访分离,走好法律程序,推动18件涉法涉诉案件实现了“案结事了”。印发《关于律师参与接待群众来访的实施方案》,对参与接访律师的具体职责、工作程序等进行明确。市司法局每周安排1名律师到市群众接待中心参与接待,现场答疑释法,化解矛盾纠纷。二是推进依法分类处理信访诉求。编印《依法分类处置信访诉求清单》工作手册,用于工作指导和实践。敢于对不该由信访渠道解决的信访事项说“不”,先后出具《不予受理告知书》25份。大力宣传依法分类处理信访诉求的法律依据、流程图和注意事项,让群众知道信访诉求该找谁办、按什么途径办、具体怎么办,倒逼各部门严格依法办事、依法履职。三是突出依法化解积案难案。始终坚持法治底线,坚决反对超越政策和法律去化解问题、搁平了事。通过采取讲解政策、法律帮扶等方式及上门说法、答疑、解难等法律手段,市级党政领导包案的14件积案难案全部结案化解,省信联办交办21件、市联席办交办108件突出信访问题及中央环保督察期间交办的141件环保类信访问题全部按期办结,推动解决了大批群众反映强烈的突出问题。

  三、坚持在规范信访秩序中构建法治良序,做好法治信访的“引领者”

  坚持解决问题和规范秩序“两手抓,两手硬”,引导上访群众从“信访”向“信法”转变。一是畅通群众信访渠道。印发《资阳市畅通群众诉求反映渠道工作制度》,完善视频接访、领导接访下访、部门联合接访、网上信访等工作机制,拓宽畅通“信、访、网、电”四位一体群众诉求表达渠道,进一步规范信访事项办理程序,确保“件件有结果、事事有回音”,树立不走访也能有效解决问题的导向。二是强化法治宣传教育。在接待涉众利益群体上访工作中,坚持每个群体选出代表,并明确选出代表必须引导其他群众依法理性表达诉求。对违法上访案例予以公开曝光,以案说法。三是强化依法处置。依法开展到省进京非正常上访劝返接回工作,相继打赢了全国全省“两会”、G20峰会、“一带一路”高峰论坛、省第十一次党代会、党的十九大等信访工作攻坚战,期间均圆满实现了“零进京上访、零非访通报”目标。

  四、坚持把法治理念贯穿自身建设的全过程,做好尊法守法的“示范者”

  大力培塑法治理念,把法治思维贯穿到信访工作的各个环节,着力提升干部队伍依法行政能力。一是领导干部带头践行法治。始终突出领导干部这个“关键少数”,严格落实局长办公会会前学法、干部职工会集中学法、领导班子和干部职工年度考核述法制度,示范带动全体干部职工自觉尊法守法。在处理解决信访问题中,领导干部带头依法办事,不逾法律红线,时时处处传递法治理念。二是着力提升干部法治素养。将信访法治化培训纳入年初干部教育培训计划,通过集中学、外出学、网络培训、知识测试等多种形式,不断提升全系统干部的法治思维和法治能力。今年7月,成功在厦门大学举办“全市信访系统领导干部法治能力专题培训班”,全市50名信访干部参训。利用职工之家学习阵地,精选购买一批法律法规书籍,形成了浓厚的学法氛围。三是不断强化制度建设。新建《局长办公会会前学法制度》《干部职工学法用法守法制度》等6个制度,完善过去行之有效的内部管理制度和业务制度15个,汇编成《局机关工作手册》,印发每名职工严格遵照执行,形成了靠制度办事、以制度管人、人人遵纪守法的良好环境。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2017 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点