四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
遂宁市运用“加减乘除”运算法则推动群众诉求有效化解
   2017年11月10日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  近年来,遂宁市拓宽信访诉求渠道、攻坚化解信访积案、顺应信访制度改革、坚持信访依法治理,探索运用“加减乘除”工作法则,破解信访难题,促使群众诉求得到有效化解,取得明显成效。

  一是拓宽诉求渠道,做好“加”法。各级信访部门实行敞开大门接访,重点部门开展联合接访,实行党政领导干部轮流接访;设立12345政府服务热线,全天24小时受理群众咨询和投诉;依托“互联网+”技术,大力推行网上信访,逐步启用远程视频接访,全市形成“信+访+网+电”四位一体的诉求表达渠道,使群众的诉求能够及时反映、高效处理。

  二是攻坚化解积案,做好“减”法。开展矛盾纠纷和信访涉稳问题排查梳理,建立工作台账,逐一落实包案领导,明确责任单位和责任人,制定化解措施限时化解;压实基层属地和职能部门责任,加强部门协调联动,发挥信访联席会议作用,强力推动信访积案难案化解,切实减少信访存量。

  三是顺应信访改革,做好“乘”法。顺应社会发展大势,创新群众信访工作方法,切实转变工作作风,积极打造“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”;借助“走基层”活动契机,抓住领导干部“关键少数”,推动化解一大批信访问题,通过借力顺势,发挥“乘法效应”,以达事半功倍成效,避免矛盾上交、信访上行。

  四是维护法治良序,做好“除”法。引导群众依法、逐级、理性维权,摒除“信访不信法”“信上不信下”等错误认识,坚持运用法治思维和政策手段化解矛盾;推行律师参与信访工作制度,为上访人无偿提供法律咨询服务,维护群众合法权益;将涉法涉诉案件从信访案件中“剔除”,按规定移交政法机关依法处理,引导信访人“由访转诉”,自觉回归法治轨道解决涉法涉诉信访问题,努力推动形成法治良序。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点