四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
运用信息技术助推治理能力现代化——南充市营山县人民检察院依法治访改革实践
   2017年11月10日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  当前,社会发展换挡提速,一些新旧矛盾叠加,交织碰撞,信访诉求内容、方式、形态不断发生变化,各类矛盾隐患不容忽视,基层社会治理面临许多新情况、新问题、新压力。检察机关在履行法律监督职能的同时,也肩负着办理涉法涉诉信访,化解基层矛盾,维护社会稳定的重任。南充市营山县人民检察院找准“互联网+”的突破口,依托现代信息技术创新社会治理新模式,助推治理能力现代化。

  现状:顺应发展趋势,满足治理需求

  当下传统来信来访模式的问题日渐显现。山高路远和交通不便,让偏远山区的信访群众遭受来回奔波之苦,极易产生怨气,导致合理的诉求表达转化为不理解的埋怨。多样化的矛盾需要各机关和部门之间通力协作解决诉求,但因缺少及时高效的沟通和协作平台,导致信息不共享,各单位答复不一致,协调慢终结难,从而使得信访案件积压。信访渠道单一、接待效率、处理速度和质量都与群众期待相去甚远,加之个别群众认识偏差“信访不信法”“唯上不唯实”等因素,容易引发群访、闹访、缠访,甚至常常越级访,致使矛盾积蓄,埋下不安定隐患。因此营山县检察院积极探索高效快捷的信访模式以适应社会发展的趋势,解决人民群众的关切,满足社会治理的新需求。

  破题:开辟网上途径,创新治理方式

  今年以来,营山县检察院走网上群众路线,建成了视频咨询接访中心等九个子项目,打造便民服务平台,构建矛盾化解中心,织密信息化网格,利用科技平台将办公桌搬到了群众家门口,改变传统信访模式,促进依法治访能力现代化。使检察机关成为社会矛盾的减压器、社会稳定的均衡器、社会治理的助推器。

  破题一:一个中心,800个服务终端,畅通信访渠道

  适应互联网日益普及的趋势,满足群众对视频电话及微信、QQ类视频对话的喜好和需求,利用广电光纤专网专线,建立起连通城乡的视频咨询接访平台。设立一个视频咨询接访中心,建成800余个覆盖县、乡镇、社区、村的视频咨询接访PC终端,在屏幕界面醒目位置设立视频咨询接访“一键通”,信访群众只要动一动手指、摁一下按键即可远程约见检察官、检察长,实现检察官与诉求群众随时网上视频,面对面交流,从而利用互联网平台让信访接待进村入户。信访群众在家门口就可表达诉求,破解东奔西走、往返奔波、投诉无门的信访难题,打通了服务群众“最后一公里”。

  破题二:一个系统,无数个网上大厅,简化服务流程

  建立“线上线下”服务系统,将线下检务接待大厅功能进行整合升级上网。在全县53个乡镇政务中心、1个县政务中心、1个街道办接访中心安装可视网上服务大厅(兼LED检务公开和查询平台),并在门户网站、微信公众号上加载网上服务大厅系列服务功能,将信访业务办理搬到网上,实现网上受理、网上办理、网上回复的一站式服务,简化信访服务流程,让群众身在天涯海角,打开电脑、点开手机就可以远程登录办事,享受指尖上的视频信访服务。仅通过微信加载网上服务大厅的群众已达27000余人,直接将视频咨询接访服务送到群众的手心头。同时,专门配置多种科技信息化装备的“检务直通车”,打造移动的服务大厅,并与视频接访中心后台相链接,实现远程视频支持及信息共享,直接开到群众家门口调查核实举报线索、协调化解信访矛盾、回复解决合理诉求。

  破题三:一个体系,多家单位联合,提高办理效率

  结合信访工作需要,在县委、县委政法委的统筹协调下,将法院、公安、扶贫、信访、司法、县(乡)纪委等多部门的100余个终端连入检察院的视频咨询接访中心,形成远程接访体系。实现一平台多系统互联互通,实现网上分流、网上协作、网上会诊,让信访群众的不同诉求通过该中心就可以直接连线到其他相关部门;针对需要多部门联合解决的信访难题,部门之间可通过该平台进行网上视频听证和视频协调会诊、视频共同接访,实现及时快速处置。而且平台具有后台自动存储功能,以及语音智能转录功能同步形成接访记录,相关部门经授权可刻录可调阅,信息共享,实现网上监督和网上追溯,提高信访案件办结率。

  效果:依托信息技术,凸显治理成效

  视频咨询接访平台,实现县域全覆盖、操作全覆盖、监督全覆盖,取得了显著成效。一是减少了来访数量。平台远程直观可视能够快速完成接访,可立即答复单一性、咨询性、政策性等信访问题,将简单诉求消化在平台终端,在提高信访效率的同时有效减少窗口信访数量。今年第三季度,在网上视频接待咨询623人次,视频接待上访94件次,自行答复59件次,答复满意率100%;收到群众意见建议信息142条、回复信访程序信息138条。二是提高了接访质量。多个部门互联互通,在平台内可完成信访案件的快速分流、流程监督和处理跟踪,接访人员和信访群众可通过平台询问案件办理情况和与办案人员“面对面”交流。今年第三季度,通过平台转交相关单位处理的35件视频信访案件均已办结,来访处理效率提高了80%以上,一些过去遗留的信访案件也得到了解决。三是遏制了信访变量。视频接访平台实现了教育、防控、处置“三位一体”功能。开展法治教育,引导舆情,让群众依法发声,依法信访,减少非法上访,重复缠访,维护信访秩序;通过视频咨询接访平台进行信访案件痕迹化管理,促使办案人员文明接访,依法息访,促使信访人理性表达诉求,防止矛盾激化;利用平台主动下访,对重点人员、重点群体进行实时回访,掌握第一手信息,避免越级访、非法访,心理疏导,努力将矛盾化解在基层。从而变“上访”为“下访”,变“来访”为“来网”。今年以来营山县检察院利用平台发布依法信访宣传信息200余条,公开案件办理信息1598件,主动下访600余人次,及时获取非法访、越级访等线索5条并协助完成化解处理,有效遏制了信访案件的变量,连续五年保持了涉检信访遗留案件清零目标。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点