四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
“五诊五访”工作法,营造和谐稳定环境
   2017年10月30日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  今年以来,达州市大竹县群工局积极推行“五诊五访”信访工作模式,切实解决群众关心的热点难点问题,努力营造和谐稳定的社会环境。

  一是“预诊”聚焦重点信访。按照“排查得早、发现得了、控制得住、处理得好”的要求,深入开展信访工作“四无乡镇”创建活动,对重点信访案件分别进行梳理归类并建立台帐,逐一落实责任人包案化解。同时要求各乡镇及部门做好预案,快速反应,妥善处置,重点防范,做到万无一失。

  二是“坐诊”开门接访。从8月1日起,不仅每天有一名县级领导到县群众来访接待中心接访,还有县直各单位、各乡镇(街道)组织党政班子成员轮流“坐诊”,及时受理群众诉求,妥善处理群众提出的信访问题,实行信访问题限期调处承诺制。截至目前,今年共接访239批436人次,其中当场解释答复65批134人次,现场交办174批302人次。

  三是“出诊”主动下访。结合县委开展的“民情大走访、干群心连心”、“暖心帮扶”活动,积极开展“带案下访”、“干部问事”等便民活动,深入村组、社区群众家中,针对群众关心、反映强烈的热点难点问题,听取群众意见,了解群众疾苦,真诚帮助群众解决困难。同时对各工作组收集反馈的情况,责成各责任单位按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则做好化解稳控工作,确保件件有落实,事事有回音。

  四是“会诊”积极化访。针对县级领导挂包的46个信访积案,专门设置“信访积案化解温馨提示”卡46张,分别呈送各包案领导,以提醒各包案领导组织有关责任单位及责任人在规定的时限内化解处理所挂包案件,真正达到“定领导、定方案、定专人、定质量、定时限,包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处理”的“五定五包”目标,全力攻克一批“钉子案”、“骨头案”、“无头案”,彻底让当事人息诉息访。

  五是“复诊”及时回访。对已批办的信访问题进行跟踪督查、跟踪解决;对已调处的信访问题开展“回头看”活动,及时了解问题解决效果,确保调处措施的落实,不出现重复访。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点