四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
甘孜州加力“五个信访” 深推信访工作改革取实效
   2017年01月18日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  2016年以来,甘孜州以“信访基础建设年”为抓手,以“五个信访”为载体,狠抓信访突出问题,不断深化信访工作制度改革,取得了信访总量、集体访、重信、重访“四下降”的良好成绩。 

  一、加力阳光信访。一是受理的群众来信、来访件全纳入网上流转,做到投诉信息全录入、办理过程全公开、回访测评全方位。二是开展网上信访培训,使经办人员熟练运用四川省网上信访信息系统。三是深入开展“走基层”活动,推动各级领导干部下访制度常态化。 

  二、深推责任信访。一是实行年度考核绩效目标倒扣分制。二是统筹31个州级部门积极参与联合接访。三是采取“五个一”的方式化解省、州交办信访积案难案58件,化解率达100%。四是州联席办先后组织开展4次实地督查。 

  三、着力法治信访。一是完善了《信访工作流程图》、《逐级走访流程图》和《信访条例示意图》,方便群众看图办事。二是组织全州信访部门主要负责人及业务人员学习了《依法分类处理信访诉求清单汇编》、《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的意见》和《信访工作责任制实施办法》,强化法制意识,责任意识。三是深入开展信访秩序专项整治行动,积极引导群众依法理性逐级反映合理诉求。 

  四、创新开放信访。一是开通“今日头条”政务头条号,发布7篇工作动态,被推荐7466次,点击阅读量2125次。二是接听记录书记、州长民生热线等各类电话124次,办理省委巡视组交办的信访事项55件。三是建立了由300余名专家组成的信访事项第三方评议专家库,3次邀请7名专家参与信访事项的协调化解和实地督查督导。四是加大对政策决策信访风险评估力度,共评估州内重大项目8个,提出建议意见6条。 

  五、强化和谐信访。一是组织公职人员8万人次组成结对认亲小分队1.7万个,全年走访结对39.82万户,142.35万人次,收集群众反映的困难诉求问题5563个,帮助解决4837个。二是采取滚动排查、定期排查、无缝排查、梳篦排查的方式,进行州每月排查、县(市)每周排查、乡镇每日排查,共排查信访矛盾纠纷2349件,化解1650件,化解率为70.24%。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点