四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
积案化解出重拳 突出“四抓”攻难关——巴中市信访积案化解攻坚在行动
   2016年09月30日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  巴中市认真落实近期中央、省领导同志对信访工作的重要批示精神,深入贯彻9月8日全省信访工作联席会议的重要决策部署,市委常委会、市政府常务会先后就全市信访积案化解工作进行了专题研究并作出重要部署,市信访工作联席会议及时召开全体会议进行了具体安排,通过突出“四抓”举措,激发了工作压力,增添了攻坚动力,凝聚了化解合力。

  一是锁定目标抓主动。根据省上安排和该市实际,市委、市政府明确提出“10月底前全市信访积案化解清仓见底”的工作目标。要求各级各部门锁定目标主动作为、围绕问题倒逼责任、根据时间倒排工期,下最大决心、用最大力气、花最短时间抓好信访积案化解工作,确保实现既定目标。

  二是强化责任抓化解。从9月下旬至10月中旬,集中开展为期1月的“大接访、大下访”活动。各级领导干部主动做好接访、约访、下访和包案工作,主动担责、敢于负责、守土尽责,确保分管(联系)领域的信访问题得到及时化解、矛盾纠纷得到高效调处,绝不把信访积案化解工作简单地推给信访部门;各化解责任单位既注重程序性办结,更注重实体性化解,真正做到案结事了、息诉息访。

  三是规范业务抓基础。各级信访部门进一步落实首办责任制,加强信访信息系统平台建设,严格落实受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等方面的规定动作,切实解决调查不准、要件不齐、程序不严、质量不高等问题,确保工作的规范性和实效性,夯实信访工作基础。

  四是逗硬督查抓问责。巴中市成立了由市委常委任组长,纪委、组织部、目督办、信访局等单位负责人为成员的7个专项督查组,加大对信访积案化解跟踪问效力度。对在信访积案化解工作中领导不力、组织无序、推诿敷衍的,将视情节追究责任,并纳入全市年终目标考核。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点