四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
“两访两审两查”促进网上信访办理规范化
   2016年08月02日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  宜宾市积极探索建立网上信访办理“两访两审两查”制度,采取网上信访受理后回访、约访,办理时预审、会审,及时抽查、督查信访事项办理进度和质量的方式,实现网上信访事项办理规范化。

  一、着力真情服务,主动“两访”促沟通

  针对网上信访办理工作方式单一、群众满意度不高的问题,宜宾市要求各责任单位通过电话、走访等方式,对所有网上留言信访事项实行回访。全面核实、固定群众述求,并按照《信访条例》中规定时限要求,告知信访事项的受理、办理进度,对重要信访事项通过面对面、点对点等方式约访群众,加强与群众沟通。把主动积极上门、与网民互动交流作为网上信访工作常态,解决网上信访工作服务群众“最后一公里”问题。

  二、着力提高质量,严格“两审”促规范

  一是严把审核关。针对网上信访办理不规范问题,由市、县信访部门层层预审把关,对复杂、疑难案件,由信访联席会议办公室协调各相关单位,明确有权处理责任单位牵头组织业务科室、专家进行会审。二是制定高标准。制定《宜宾市网上信访工作手册》,汇集各种网上信访工作制度、规范、流程图、报告模板、办理及审核要求,形成较完整的参照标准体系。三是实时培训指导。开展全市县(区)信访局长、分管副局长、业务人员集中培训,对网上信访办理业务进行系统学习培训。市、县信访部门通过1对1实时培训、跟班学习、网络远程指导等措施,指导各责任单位规范办理。

  三、着力压实责任,认真“两查”促提升

  市、县(区)信访部门每月通过信访信息系统、电话回访信访人等方式开展抽查,抽查情况通报到各级联席会议。对存在明显问题并经督促整改后仍无改观的,纳入市联席会议“三暗访、三明查”范围进行督查。

  通过“两查”,各责任单位增强了对网上信访工作重要性、紧迫性的认识,压实了工作责任,市、县(区)信访部门更有效地发挥督促协调作用,各责任单位更好地履行承办职责,共同促进网上信访整体工作水平不断提升。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点