四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
信访也是民生工程——内江市多部门协同合作全力推进群众和信访工作
   2016年06月03日
来源: 内江日报 
     【字体:
 

  每周三,在市群众来访接待中心,多层次联合接访已成为信访工作新常态

  市人社局劳动保障监察支队成功为农民工讨薪

  如果您是一名正在遭遇欠薪的普通农民工,您可以通过人社系统信访渠道反映您的诉求,也可以在“领导接待日”依法信访;

  如果您是一名有民政方面疑问的普通群众,您可以在民政局网站或者拨打“12345”市民热线反映问题,甚至还可以通过“书记市长信箱”等渠道反映问题,在规定的时间内得到答复;

  如果您是一名有政策疑问的改制企业职工,您可以通过多种信访渠道反映,有政策依据的都会及时解决到位;

  ……

  群众利益无小事,民生保障大于天。群众和信访工作不单单是一个部门的工作,涉及经济社会方方面面,需要多部门协同配合。

  近年来,内江市多部门协同合作把信访问题当成民生工程来抓,把改善民生作为做好信访工作的出发点和落脚点,积极探索新时期信访工作的新思路、新方法,实实在在地化解了大量社会矛盾,为全市经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

  市经信委:综合施策破解信访难题

  “多亏了政府,我们现在用上了水电气,住房产权问题也解决了。”对原内江制药厂职工赵立(化名)来说,近期最大的喜讯莫过于他们终于买下厂区住房、拥有产权。

  2003年,原内江制药厂破产清算后,居住在厂区的老职工,喝的是沱江河直接取的水、电力设施陈旧老化、天然气未安装入户,由于政策等原因,他们所居住的非成套住房不能出售,不能办产权,职工为此信访,希望解决问题。

  为此,市经信委积极协调相关部门,多次组织研究,并向市政府专题汇报,市政府高度重视,把解决职工住房及水、电、气问题作为为民办实事的具体内容,专门安排财政资金,安装自来水,对职工用电、用气改造给予特别优惠,市经信委对职工非成套住房出售制定方案,并向企业职工做好宣传解释工作。目前,经审定的住房出售方案已公示,住房开始出售办证,现已出售200多套。

  这正是市经信委运用“四十字工作法”破解信访难题的缩影。

  高度重视,责任落实。为解决信访问题,市经信委采取一系列措施,按照“一岗双责”的要求,组建稳控小组,明确责任领导和经办人员。

  换位思考,服务群众。在接待来访群众时,工作人员采取换位思考,带着服务群众的思维解决问题,为老百姓办实事,妥善解决了一大批市属国有企业破产改制遗留的信访问题。

  坚持政策,服务到位。围绕市属国有企业破产改制遗留问题,既坚持积极为群众服务,又坚持政策底线,成功解决了困扰原沱动、商技校、地质队等单位群众的困难和信访问题,让群众感受到了党和政府的温暖。

  协同配合,综合施策。一个信访问题可能涉及到很多方面,为了更好地解决问题,市经信委与市信访局、市国资委、市人社局等部门密切配合,认真梳理相关政策依据,积极推动落实解决。

  突出重点,狠抓落实。在解决信访问题过程中,将信访问题分类处理,坚持“一件一件抓,一件一件落实”的态度,信访数量大幅下降,群众的满意率不断提高。

  市国资委:换位思考 服务于民

  “我们在化解信访问题时,站在企业职工的立场,充分考虑到职工的利益,结合相关法律法规,处理解决信访问题。”5月26日,市国资委改革发展科科长辛权接受记者采访时,道出市国资委做好信访工作的“法宝”。

  内江是一座典型的老工业城市,国企改革工作走在前列。由于种种原因,部分企业职工的安置补偿、再就业、医疗保险、养老保险、住房及水电气改造等诸多遗留问题没有得到妥善解决,企业职工为此信访,希望解决问题。

  近年来,市国资委不断提高思想认识,积极转变观念,提升信访工作定位,牢固树立“为党分忧”、“为民解难”、“为大局减压”的意识,认真做好接访工作,及时主动下访,按照政策采取措施,有效化解了矛盾。

  “目前大部分老旧遗留问题已经得到妥善解决,只有极个别不符合政策依据的,还在耐心地向职工做解释、沟通工作。”辛权告诉记者,通过不断完善机制,畅通信访机制,加强依法行政,改进工作方法,市属国有破产改制企业集访案件已基本妥善化解。

  市人社局:从源头防止信访问题

  “这几年,我们没有发生一起重大恶性集体讨薪事件。”5月25日,市人社局劳动保障监察支队长张捷办公室摆着厚厚一叠资料,这些都是关于如何遏制和解决欠薪问题的。

  每年元旦至春节期间是各类矛盾集中爆发期,2015年以来,由于经济下行,就业压力增大、建设领域拖欠民工工资、社保等问题突出。为此,市人社局协同市信访局、市住建局、市司法局等部门,建立一套有效的欠薪治理体系,落实支付责任制,从源头遏制和解决欠薪问题。

  这,只是市人社局做好信访工作的一个举措。

  畅通信访渠道,群众可以多渠道反映诉求。拨打“12333”、“12345”市民热线,给“书记市长信箱”写信,在政务微博上留言……群众可以足不出户表达诉求,并在规定时间内得到相关部门答复。

  市人社局领导阅批群众来信和接待群众,坚持每周三陪同市领导参加大接访,就涉及人社系统的信访事项进行宣传落实,一大批合理诉求的信访积案、难案得到妥善解决。

  市人社局工作人员视来访群众为朋友、亲人,努力为群众办实事、办好事,有政策的信访诉求,要千方百计及时解决;无政策的信访诉求,及时疏导沟通,做好解释;违法上访的,则依法处理。

  市民政局:在服务群众中做好信访工作

  和全国所有城市一样,近年来,困难群体上访一直是信访工作的突出问题。为此,市民政局主动走近信访群众,了解群众的合理诉求,化解不必要的信访案件,及时妥善将问题解决。

  民政工作涉及低保、五保、优抚安置、婚姻登记、流浪乞讨人员救助管理等方方面面,民政信访对象大多是困难群众、特殊群体。为切实做好民政信访工作,更好地贯彻“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,市民政局积极采取措施,强化主体责任,落实各项民生政策,化解民忧疾苦,着力解决民政系统影响社会和谐稳定的根本性问题。

  由于民政所涉救助、优抚、殡葬等业务工作量大面宽,政策性强,对于各类信访对象的诉求,市民政局始终牢牢把握政策底线,同时用足用活民政政策,通过人文关怀、心理疏导、争取多方支持等方式,让信访对象充分感受到党和政府的温暖与关心。

  对于因病、因灾致贫的对象,充分利用民政低保、五保、医疗救助、临时救助等政策进行救助;对于享受待遇的农村重点优抚对象,资助其新建、维修住房;对困难涉军人员,利用民政救助平台进行救助,有效解决他们生活、治病、住房的实际困难。

  一本本记录低保督查的工作台账、一张张尽享国家惠民政策的幸福笑脸……这些都是市民政局做好信访工作,服务群众的真实写照。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点