四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
绵阳市强力推进信访积案化解
   2016年06月02日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  近年来,绵阳市紧紧围绕国家科技城建设和幸福美丽绵阳发展大局,强化责任担当、勇于攻坚破难,扎实推进信访积案化解,取得了明显成效。2015年,国家、省两级交办信访积案2批138件全部办结,结案率100%,息诉息访率92%,被省信访局表彰为“2015年度积案难案化解先进集体”。截至目前,今年首批排查交办的231件信访积案已落实领导包案,现正在有序推进中。

  一、强化组织领导。绵阳市委、市政府把信访积案化解作为“两学一做”的重要实践平台,将其纳入重要议事日程。市委书记彭宇行、市长刘超多次作出批示并听取工作汇报、亲自审定领导包案、组织专项调研、过问推进情况。市委、市政府分管领导紧盯重点、定期研究。市信访联席办充分发挥综合协调作用,将积案化解任务直接交办给涉案县(市、区)和市级部门“一把手”,压实责任,推动全市上下形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

  二、强化接访包案。建立健全领导干部接访下访包案制度,严格执行川委厅〔2016〕28号文件要求,将每周三固定为“市级领导接待日”,市委、市政府主要负责人和班子成员轮流坐班接访。各县(市、区)确保每天有1名县级领导在本级信访窗口定点坐班接访和预约接访。充分使用好市、县、乡三级视频接访系统,全市15个市级重点部门,9个县(市、区),4个市级园区,301个乡镇(街道)视频接访实现互联互通。建立市级领导包案全覆盖制度,市四套班子主要领导带头包案,各包案领导主动履职尽责,及时召集涉案单位负责人和经办人了解案情、把脉问诊、会商办法、跟进化解。

  三、强化主体责任。坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管谁负责”的原则,以“三无”创建活动为抓手,把信访积案化解、稳控主体责任压实到基层,采取“一个信访案件、一个包案领导、一套工作专班、一个会办纪要、一套痕迹资料”的“五个一”措施,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等方法,成功化解了一大批久拖不决的“钉子案、骨头案、无头案”,维护了群众合法权益。

  四、强化改革创新。着眼于创新群众工作方法、解决信访突出问题,全面推进信访工作制度改革,为信访积案化解创造条件、夯实基础。一是全面推行联合接访。改造、优化市群众工作中心功能布局,选择10个信访量靠前的单位入驻窗口开展联合接访,构建“一站式受理、一条龙办理、一揽子处理”的群众来访接待运行机制。二是全面推行不满意信访事项第三方评价机制。各县(市、区)、园区按照时间表和路线图,规范建立了第三方评价室和评价人才库,坚持“一把尺子”量到底,最大限度地实现案结事了、息诉息访、群众满意。三是研究改进驻京信访工作,加大对信访事项办理不规范、合理诉求解决不到位及缠访闹访典型案例曝光力度,树立依法治访的鲜明导向。

  五、强化督查督办。市委、市政府把信访积案化解纳入党政目标考核,加大分值逗硬考核,及时启动问责机制。市信访联席办联合市目督办、市维稳办、市公安局每年至少两次开展信访积案化解专项督查,运用“看案件产生原因、查政府是否存在过错,看政策执行情况、查政策是否落实到位,看案件化解过程、查调处是否存在问题,看信访人家庭困难情况,查政府是否帮扶到位”的“四看四查”方法逐案查证指导重点信访积案化解稳控,发现问题及时纠正。市委群众工作局组织业务科室每月轮流深入涉案单位对照时间标准、质量标准、结案标准,逐案评查案件、完善办理手续,确保程序公正,实体公正。 

  

相关新闻:
甘孜州检察院:抓实信访接待 用心服务群众
内江市委常委会专题研究群众信访工作
成都市信访局举办普法专题讲座
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点