四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
夯基础立根固本 抓创新精准发力——甘孜州康定市夯实基层基础全力深推群众信访工作
   2016年04月22日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  2015年以来,甘孜州康定市立足夯实信访基层基础,瞄准薄弱环节精准发力,围绕体制改革保持定力,全力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,有力维护群众权益,维护社会和谐稳定。

  “三个在先”实现治本控源。一是评估在先,把信访稳定风险评估作为重大决策的前置程序和必备条件,增强决策透明度;二是预警在先,坚持矛盾纠纷月排查、重点时期高密度排查,实行定期信访形势分析;三是宣传在先,将逐级走访、诉访分离两个重点贯穿于信访工作全过程,引导群众依法理性有序逐级反映诉求。

  “三个转变”畅通信访渠道。一是由“闭门信访”为“阳光信访”转变,建立来信、来访、网络、电话“四位一体”和市、乡镇、村“三级覆盖”的工作体系,市级建立群众接待中心、22个乡镇建立群众工作室、村社区设立信访联络员323名;二是由“群众上访”向“干部下访”转变,落实领导干部定点接访、重点约访、专题接访、带案下访的“四访”制度;三是由“被动接招”向“主动出击”转变,以“走基层”“结对认亲”等为契机,围绕政策宣传、服务群众、化解矛盾、推动发展四项任务,切实解决群众诉求。

  “三个到位”筑牢基层基础。一是工作保障到位,建立市委、市政府定期研究群众信访工作机制;二是责任落实到位,树立科学的考核导向,突出以解决问题的质量和效益来考核信访工作,逐级压实责任;三是制度建设到位,规范基础业务,建立完善隐患排查、领导接访、领导包案、督查督办、责任追究等23项制度,编印信访文书规范格式,实现对信访事项受理办理全过程的有效控制。

  

相关新闻:
广安:副市长邓文国到市群工局调研
泸州:市委副书记曹建国到市群众工作中心接访
内江市举办信访法治化建设专题培训班
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点