四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
强化信息支撑 打造阳光信访 切实加快信访信息化建设
   2016年03月08日
来源: 成都市 
     【字体:
 

  近年来,成都市全力推动“互联网+信访”的深度融合,积极打造便民、快捷、高效、公开的“阳光信访”新系统,努力构建网上信访综合服务管理体系,为经济社会发展营造了和谐稳定环境。

  一、坚持三大理念,统筹建设网上信访系统

  一是坚持为民理念,全面建设两级接访中心。升级改造市、区(市)县两级群众接访中心,配齐配强信息化硬件,建立集投诉、分流、查询、服务于一体的便民信息化服务系统。二是坚持实用理念,整体建设网上信访系统。按照“群众投诉实用、基层办理实用、上级监督实用”的理念,系统打造集投诉查询、服务跟踪、监督评价于一体的网上信访工作系统,实现了各类信访案件、各级办理主体和各个办理环节在线运行全覆盖。三是坚持统筹理念,深化建设方便群众载体。深化三级视频接访系统建设应用,各级领导在线接访、交办、会商、督办信访事项,确保群众就地就近反映和解决问题。将信访信息系统与社会治安综合治理信息系统实现互联互通,努力做到信访维稳大数据资源共享。

  二、健全四项机制,阳光信访回应群众诉求

  一是健全录入办理机制,做到程序规范。认真按照国家信访局《信访事项网上办理工作规程(试行)》的要求,全面准确录入各类信息,并按照“集中受理、诉访分离、分类处理、迅速交办”的原则,将属于信访事项的案件及时交由责任主体办理。二是健全督查督办机制,力争及时高效。对国家、省信访局网上交办的信访案件,建立两级信访部门专项督查和会同市委、市政府督查室联合督办工作机制。三是健全质量评查机制,确保合法依规。精心组织两级信访部门骨干,对国家信访局和省信访局交办的问题案件开展质量检查。定期组织部门之间、各区(市)县之间相互评查信访案件办理质量。引入购买服务办法,委托律师事务所和社会组织对全市信访事项办理进行抽查。四是健全群众评价机制,争取群众支持。将信访信息系统中的信访事项全部纳入群众满意度评价,强化对各级各部门办理信访事项的过程控制和动态监管,把评判权交给群众。

  三、发挥四大职能,积极拓展系统综合效益

  一是发挥预警职能,推进信访维稳。在信访信息系统中设立矛盾纠纷排查预警模块,加强分析研判,提前预测预警。二是发挥综治职能,参与社会治理。建立与综治、维稳、公安等部门定期研判制度,及时分享信访信息系统中的舆情信息,进行“一盘棋”统筹和扁平化指挥,确保第一时间高效联动处置。三是发挥建言职能,服务政务决策。利用信访信息系统,对信访数据予以自动采集和综合分析。四是发挥宣传职能,引导全民守法。精心改版全市两级信访门户网站,设立政策法规咨询、在线交流访谈、典型案例剖析等栏目,并会同省、市新闻媒体大力开展法治信访宣传教育,积极引导信访群众依法理性表达诉求。

相关新闻:
推进“五个信访”建设 “三无”目标覆盖50%县区
全省各地召开信访工作会议 全面部署2016年信访工作
省国资委召开省属监管企业信访稳定工作会议
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点