四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
遂宁市深入开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件试点工作
   2016年03月31日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  今年以来,遂宁市在全面推进信访制度改革中建立律师参与化解涉法涉诉信访案件工作制度,已初见成效。

  一是建立专家库。在全市选任了一批政治立场坚定、业务能力强、善做群众的工作律师(首批28名),组建了遂宁市涉法涉诉信访律师服务团,以独立第三方身份参与涉法涉诉信访化解。

  二是创新工作机制。制定了《遂宁市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作办法(试行)》、《遂宁市参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师服务团管理办法(试行)》、《遂宁市涉法涉诉信访听证实施办法(试行)》等,建立了工作流程、职责纪律、人员选任、培训考核、奖惩激励等制度。

  三是落实经费保障。将律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的工作经费纳入政府购买,依托市律师协会,积极筹备设立纯公益性遂宁市涉法涉诉信访法律服务中心,保障律师代理经费。

  四是化解矛盾纠纷。采用接谈信访群众、评析信访案件、开展释法明理、提出处理意见和建议、引导依法申诉等形式,化解涉法涉诉信访问题。今年以来,律师团已化解涉法涉诉信访案件14件。

相关新闻:
遂宁市召开2016年度信访工作会议
内江市召开全市群众和信访工作会议
凉山州委书记林书成接待来访群众调研信访工作
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点