四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
资阳市:创新网信网民留言办理工作法
   2016年03月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  资阳市信访局不断创新工作方式,形成了全市网信网民留言办理“五个三工作法”,连续3年被人民网评为“全国网民留言办理先进单位”。

  思想认识上坚持“三重”。一是把网信网民留言办理作为践行三严三实的重要载体。通过办理网信网民留言进一步畅通群众诉求渠道,以严的举措,实的作风,打通联系服务群众“最后一公里”,真正为群众解难题、办实事。二是把网信网民留言办理作为了解社情民意的重要窗口。始终把网民“声音”作为“第一信号”,通过认真分析研判,了解民情、汇聚民智,搭建起党委政府与网民沟通互动的“连心桥”。三是把网信网民留言办理作为督促工作落实的重要手段。对群众网上反映的热点、难点问题加强督促检查,助推党委政府各项工作部署落实到位。

  办理流程上注重“三关”。一是严把时间关。严格落实“两个当日”要求,即当日留言当日受理,当日受理当日交办。二是严把审核关。县(市、区)形成的回复材料,必须由县(市、区)党委或政府分管负责同志审签,涉及重大问题的须经党委或政府主要负责同志审签。三是严把通报关。资阳市委、市政府督查室对网上信访办理情况进行定期通报,并纳入年度目标绩效考核内容。

  工作机制上注重“三性”。一是规范性。印发做好网民留言办理回复工作的《通知》、《实施办法》,对网民留言办理实效、办理质量、工作保障、责任追究和组织领导提出了严格要求。二是严肃性。实行网上信访“首问责任制”和“限时办理制”,要求办件单位必须及时受理和核查办理好每一封网民来信和网帖留言,做到“谁办理、谁负责,问到谁、谁负责”。三是联合性。联合资阳市委机要局、市网管办、市公安局等多家单位共同做好网络舆情分析。

  解决问题时注重“三类”。一是征询类问题依法按政策答复。对网民咨询的政策类问题,由办件单位或行业主管部门依法依规、及时准确答复,公开电话号码方便群众进一步咨询。二是特殊个案视频听证。针对网上“三跨三分离”等特殊个案,利用三级视频接访系统,组织相关责任单位联合接访,进行政策解释,疏导当事人情绪,避免群众来回反复奔波。三是疑难杂症联合会办。资阳市法院、公安、民政、人社等18个单位组建了网上信访事项联合办理工作组。通过召开多方协调会,寻求化解问题的办法,让群众感受“一条龙”式服务的便捷和实惠。

  工作保障上注重“三化”。一是工作人员固定化。坚持把熟法规、善沟通、懂技术的同志选配到网民留言办理工作岗位上来,实行专人专岗。二是学习培训经常化。制定年度培训计划,邀请上级领导和专家到现场指导、集中授课,并定期开展基层经办人员业务培训。三是系统建设信息化。建立了“阳光信访”信息系统、“书记信箱”和“资阳市网民留言办理平台系统”,进一步提高网民留言办理工作效率。

  

  

相关新闻:
内江市:召开规范信访秩序新闻发布会
强化信息支撑 打造阳光信访 切实加快信访信息化建设
资阳市委常委、组织部部长周宇接待来访群众
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点