四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
提振“精气神”走前列 深树“严实强”创一流——甘孜州 “三查三促三争当”活动取得成效
   2016年03月14日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  2015年以来,甘孜州信访系统以改进作风服务群众为抓手,以建强队伍提升业务为依托、以激发活力建章立制为支撑,深入开展“三查三促三争当”活动,取得显著成效。

  深谋树心,强根本之基。一是强化组织。成立以领导为正副组长、科室负责人为成员的“三查三促三争当”活动领导小组。各县(市)委群工局成立了领导小组。二是细化方案。印发了《深入开展“三查三促三争当”活动实施方案》,做到活动到点上、责任到头上、任务到肩上。州、县(市)委群众工作局紧扣活动环节,梯度推进实施,做到规定动作有特色,自选动作有亮点。三是实化责任。州委群工局负责充分履行信息刊发、组织学习、收集资料、全程督导等职责。摘发简报12期,《社情与民意》《甘孜日报》等媒体刊用稿件4篇,州“三严三实”办转发信息2篇,局领导到县(市)、乡镇专题督导检查15次。

  深学立心,明严实之要。以活动规定学习内容为读本,学精神读原文、学典型激自励,切重点悟要义,重点学习“三查三促三争当”的内涵外延、《优秀领导干部先进事迹选编》和省、州领导对群众信访工作的批示要求,《全省信访系统组织开展‘三查三促三争当’活动的指导意见》和革军秘书长重要讲话。采取县级、科级、普通职工撰写读书笔记5000字、4000字、3000字的方式,把全州信访干部的思想认识、行动智慧统一到省、州的决策部署上来。全州信访干部牢固树立“争先意识、榜样意识、奉献意识、担当意识”和“修身严、为人诚、做事实”的价值观。

  深查涤心,知表里之失。采取副县实职会议发言、正副科实职书面发言、其他党员干部口头发言的方式,深刻查摆出敏锐性不高、鉴别力不强、信访业务不精、随意化倾向重、担当意识不足等问题。全州100余名信访干部职工检讨了学用脱节、心态浮躁、精神不振、团结不足、协调不力等问题,规范明确了信访干部“对人对己一个样、台上台下一个样、人前人后一个样”甘为人梯、甘当绿叶,甘于奉献、乐于行善的行为。

  议改用心,树进取之风。采取干部职工议评、领导点评、同事帮评的方式,列举问题清单、明确整改方向,增添整改措施。召开专题民主生活会谈心谈话,撰写剖析材料,对整改不到位、评议不达标、自测不理想的责令重新整改。通过查找和评议,干部职工“为党分忧、为民解难,走在前列、勇创一流”使命得以提升,把优秀当习惯、把完美当标准、把规范当作常态的理念得以升华。

  固位化心,立固制之力。坚持“做好最初一公里,打通最后一公里”原则,采取外化于形、内化于心、固化于制的方式制定完善相关制度。一是建章立制固化成果。完善建全学习、办信接访、干部内勤管理等制度,做到用制度管人、理事、提质。二是改进作风深化成果。完善了群众权益保障预警、矛盾分流、督查督导、信息反馈、责任约谈、责任倒查等制度,实现服务群众零距离。三是改革信访运用成果。坚持把活动成果运用贯穿改革信访工作制度全过程,引导群众依法逐级走访,强力整治信访工作秩序。全州呈现信访总量下降、重信重访下降、联名信下降、集体访下降,信访秩序持续好转的“四下降一好转”良好态势。甘孜州委群工局荣获2015年度“三查三促三争当”活动先进集体。

相关新闻:
内江市:召开规范信访秩序新闻发布会
强化信息支撑 打造阳光信访 切实加快信访信息化建设
推进“五个信访”建设 “三无”目标覆盖50%县区
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点