四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
内江市“五措并举”推进信访积案化解成效显著
   2016年10月21日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  内江市坚持把“事要解决”作为信访工作的重中之重,采取“五措并举”,有序推进“信访积案清仓行动”。

  一是全面精准选案。按照“横向到边、纵向到底,全覆盖、全方位、无疏漏”的要求,采取条块结合、上下结合、专群结合、普遍排查与重点排查结合、集中排查与各单位自查相结合的办法,对全市突出信访问题和矛盾纠纷进行梳篦式排查,逐案建立台账,实行精细化动态管理,确保信访积案基本情况、反映问题、调处情况、责任主体“四个清楚”。

  二是落实领导包案。对省交办、市挂牌督办的信访积案,严格按照“一个案件、一名领导、一个专班、一套方案、一包到底”的要求,采取“定领导、定方案、定专人、定措施、定时限”的“五定”措施,落实“包案件调查、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处理、包息诉巩固”的“六包责任制”,实行一包到底,直至案结事了。

  三是规范流程办案。对排查出来的信访积案,根据时间跨度、处理难度、复杂程度、事涉广度等情况,分别明确办理流程、办结时限、结案标准,进行统一集中交办。充分利用网上信访信息信息系统,严格落实转交、办理、送达、录入、督查督办等规定动作,解决调查不准、要件不齐、程序不严、质量不高等问题,提高办案质量,确保每一件案件程序和实体都经得起检验。

  四是多措并举解案。按照诉求合理的解决到位、诉求无理的解释到位、生活困难的帮扶到位,行为违法依法处理的“三到位一处理”原则,各责任单位不限原调查结论、不限原处理意见,全部作“群众有理、工作有失、问题有解”的推定,重新审核案卷资料、重新调查核实,重新分析研究,因地因人因事制宜制定化解方案。充分发挥市县两级信访联席会议作用,推动各责任单位综合运用法律、政策、经济、行政等手段,采取信访听证、协商会办、第三方评议等方式方法,推动积案化解。

  五是督导检查促案。把信访积案办理情况纳入年度信访工作绩效考核,严格落实信访通报制度,及时将信访积案办理情况报市委、市政府主要领导和分管领导,并通报至县(区)和相关市级部门,作为市委市政府督查室的重要工作内容。市信联办组建专项督查组,对信访积案办理情况进行专项督查,研究会商重点案件,确保办案质量和效率。

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点