四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
我在省信访局的日子
   2017年12月29日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  2017年6月至11月,我在省信访局政策法规处学习锻炼半年,离别之际想起与处领导、同事们并肩作战的日子,如同观影一样历历在目,此时此刻心潮起伏、百感交集。细数自己在信访系统工作8年来,先后在省信访局不同处室学习锻炼,时长已达三年半,忙并快乐着、累并感动着、学并提高着。时光匆匆不等闲,提笔小记这段难忘岁月里的点滴,以此献给这群最可爱的人。

  党课教育催人奋进

  先后参加了省信访局召开庆祝建党96周年党课报告会、主题党日活动、党支部“三会一课”等活动,真真切切学习了省直部门抓机关党建的好经验好做法,思想上得到洗礼、行动上得到指引。特别是聆听省委副秘书长、省信访局局长邵革军主讲党课《深入学习贯彻省第十一次党代会精神奋力推进全省信访工作再上新台阶》时,我感到非常振奋、倍受鼓舞、催人奋进,清醒地认识到作为一名信访干部,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,放眼大局、立足岗位、踏实工作,继续发扬革命先辈的光荣传统,以高度的政治自觉和责任担当做好信访工作,立足岗位不断修正自己、完善自己,自我加压提升“为党分忧、为民解难”的能力,才能更好地维护群众的合法权益,才能更好地担负起信访岗位上的重担,才能更好地做个“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的信访干部。

  加班加点彰显敬业

  政策法规处承担着省信访局对上对下文稿撰写工作,工作任务尤其繁重。分管领导经常到政策法规处指导工作,会同大家集体研究修改大量文稿,以绣花功夫逐字逐句精心琢磨文字,实现经手的文稿代表处室最高水平。全处人员发扬“5+2、白加黑”精神,群策群力、主动作为,切实发挥了参谋助手作用。特别是编写党的十八大以来全省信访系统“三述四书”时,处室全体同志放弃了下班休息和周末时间,连续七天加班加点完善系列丛书的编撰、校正、审核等工作,有的同志严重感冒也坚守在工作一线,有的同志早出晚归也无暇顾及年幼的孩子,有的同志加班到凌晨直接睡在办公室。我亲眼目睹同志们兢兢业业工作、无怨无悔奉献的点点滴滴,对他们的敬佩之情油然而生,深知工作不易且行且珍惜,对待工作要有一颗感恩的心、感激的情、感动的力,才能“不忘初心,方得始终”。

  办文办会严谨认真

  有幸全程参与全省信访系统推进依法逐级走访工作交流培训会、全省信访理论研讨会暨信访业务培训会、省信访工作联席会议全体会议等会务工作,见证了省信访局办文办会严谨认真、一丝不苟。今年6月,省信访局、省社科院联合召开全省信访理论研讨会暨信访业务培训会,局领导悉心指导相关处室策划会议方案、完善会议议程、邀请专家讲课、筹备现场评议、准备培训内容等系列工作,研讨会取得良好成效,推动了全省信访理论研究、法治信访建设、信访问题化解再上新台阶。今年10月,正值党的十九大召开前夕,省信访局承办四川省信访工作联席会议全体会议,局领导专题研究会议方案,细化责任分工,分管局领导对会议议程、领导讲话进行反复研究、审核和修改,不放过一字一句的疏漏,还亲自到会议地点指导核实参会人员座牌、会议资料的摆放,从细节入手抓好会前筹备工作,会议取得圆满成功,得到了省领导的充分肯定。通过亲身参与省信访局组织召开的各类会议,我再次体会到“细节决定成败,态度决定一切”的深层含义,办文办会要谋划在前、考虑周到、注重细节,力求做到“办文零差错、办会零失误、办事零缺陷”。

  专题调研站位高远

  政策法规处充分发挥参谋助手作用,经常深入各市(州)开展专题调研,及时形成调研报告呈送省领导参阅。今年8月,我随政策法规处一行两次到仁寿县调研群众工作,与全国“最美信访干部”、仁寿县委群工部部长吴菊芬面对面交流,通过听取工作汇报、召开专题会议、调阅信访案件、走访乡镇部门、进村入户回访等方式,准确掌握该县抓实群众工作、夯实信访基础、实现“大县小信访”的创新做法和亮点工作。政策法规处经过广泛调研,坚持以人民为中心的发展思想,以点带面形成可学习、可借鉴、可复制的信访工作经验,在局领导的指导下总结提炼出仁寿县夯实基层基础十三条制度,并在省委办公厅《工作情况交流》上刊载推广。通过这次调研,我不仅深入基层了解社情民意、发掘创新做法,而且学会了如何提升站位将调研报告“点面结合”服务于领导决策、服务于工作创新,敦促自己在工作中要善于发现、善于思考、善于创新、善于总结,为推动信访工作持续向好发展贡献力量。

  接待群众温暖如春

  在来访接待处学习锻炼期间,全方位学习接待来访群众的工作要求和方法,感受信访群众的疾苦诉求,见证接访干部处理纷繁复杂信访问题时的艰辛,深感信访干部肩负的重大责任。每逢遇到群众到省集访,来访接待处处长第一时间报告分管领导,并通知省直相关部门到接访点开展联合接访,对待群众如春天般的温暖,让群众怒气而来、满意而归。特别是群众反映涉众性、苗头性、倾向性的热点难点信访问题时,分管领导主动参与接访工作,热情接待群众代表,耐心听取信访诉求,认真做好接访记录,广泛宣讲政策法规,及时形成《重要信访问题摘报》呈送省领导审阅,推动了大批信访问题得到妥善处理。通过参与群众来访接待工作,我更加牢固树立“为党分忧、为民解难”职责使命,自觉把群众路线贯彻于信访工作全过程,带着感情和责任接访群众、解决问题,倾力把送上门来的群众工作做好做实。

  明察暗访当好参谋

  党的十九大召开期间,省委采取省级领导带队督导、信访维稳督导组分片督导、信访维稳暗访督查组抽查督导、厅级干部带队蹲点督导、市(州)和省直部门联动督导“五位一体”模式,全面铺开信访督导工作。今年9月,我随政策法规处一行深入成都市进行暗访,有幸参加这种“不打招呼、不搞陪同、直插到底、直面问题”的信访督查模式,先后抽查了2个区和4个乡镇(街道),采取座谈交流、查阅资料、实地查看、约谈责任人和信访人等方式,专项督查各级各部门在重大敏感时段的信访维稳工作。在暗访督查过程中,督查组长认真传达省委会议精神,对实际情况进行现场分析,对存在的问题提出意见建议。5个信访维稳暗访督查组及时汇总情况,形成督查报告向省委、省政府分管领导作专项汇报,对存在的问题进行通报,督促各级各部门整改落实到位。通过参与重大敏感时段信访维稳明察暗访工作,我认识到写好一篇高质量的督查报告,不仅要吸收基层的好经验好做法,更要直面工作中的薄弱环节提出好建议好办法,让督查报告成为揭示事实真相、发挥参谋助手的载体,这样才能推动各项工作做得更实更细更好。

(眉山市群众工作中心副主任  张岚)  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点