四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
井冈山精神学习心得
   2016年06月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  4月24日至28日,参加了在井冈山干部教育学院举行的四川省信访干部党性教育学习,收获颇丰,感触颇多。衷心感谢省信访局给全省信访干部提供接受教育培训的平台,感谢局领导给予我这次宝贵的学习机会。此行仅短暂的7天,学习生活十分丰富充实,所有学员都认真聆听、用心记录、仔细考察。通过听取教授专题讲座和现场参观,在增长理论知识的同时,接受了教育,收获了宝贵的精神财富和人生启迪;通过学员间的讨论交流,在增进友谊的同时,提高了认识,收获了宝贵的信访工作经验。

  一、学习感悟

  (一)革命道路艰辛,今天的幸福生活来之不易

  通过聆听黄书华教授所作《井冈山斗争和井冈山精神》、宋留清教授所作《坚定理想信念 加强党性修养》、王旭宽教授所作《毛泽东在井冈山的领导方略》的精彩讲解;循着革命先烈的足迹,参观黄洋界哨口、毛泽东、朱德等旧居、革命博物馆、红军医院、造币厂;在革命烈士纪念碑前,重温入党誓词;观看《井冈山》实景演出,重温了井冈山两年零四个月的革命斗争历史。

  重温历史让我懂得,正是先烈们忍受了用竹签当武器、用食盐消毒、用木工据和菜刀做手术、用野菜充饥等艰难困苦而不弃;被挖眼剖腹、灌辣椒水、坐老虎凳而信念不改,才使中国革命的道路得以延伸。那一个个荡气回肠的故事,一个个生动的场景,一个个鲜活的人物,让我一次次被撞击、颤栗、折服,也一次次被感染、共鸣、振奋,使我经历了一次巨大的精神洗礼,心灵得到升华,情感受到了一次强烈的震憾。

  行在井风山,我知道,在我脚下的每一寸土地,都是无数革命先烈用鲜血和生命铺垫而成。无论是纪念堂里悬挂着的一系列先辈照片,还是烈士陵园有名无名的碑林,都让我深深的感受到,当时的中国共产党人在井冈山革命过程中的轰轰烈烈;深深体会到,那些为中国革命事业奋斗的先辈们,为理想抛头颅、洒热血的慷慨,他们的人格品德也彷如井冈山一样魁梧,让人敬佩。

  重走在当年朱毛挑粮小道上时,虽然只走了一小段路,还是让我大汗淋漓,双脚打颤,不由唏嘘当年创业艰难,感叹现在时光美好;感慨意志坚定之重要,在物质条件大为改善的今天,这种品质更显得弥足珍贵。穿行林间,当年毛委员、朱老总,还有挑粮战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践,是红军的信仰和精神指引着革命前进的道路。6.2里,不仅仅是对我体力和耐力的检验,更引发我对如何走好今天道路的深思,更进一步懂得了理想信念的重要性。

  没有当年的井冈山,就没有我们今天的幸福生活。

  (二)井冈山精神永放光芒

  作为一个在新中国成长的阿坝人,在此次井冈行之前,对井冈山精神的理解,就是一种理论符号、一种象征、一种吸引,感受更深的是红军精神和抗震救灾精神。通过井冈行,才知道井冈山精神和长征精神、抗震救灾精神是一脉相承的,井冈山精神是“源”,长征精神、抗震救灾精神是“流”,是井冈山精神的继承、深化和发展;其内涵也是相通的,那就是“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于创新”。

  理想信念,是一个民族的精神支柱,是支撑一个民族奋发向上、追求进步的精神动力。革命战争年代的苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神;社会主义建设时期的大庆精神、雷锋精神、抗洪精神、抗震救灾精神,无不闪耀着井冈山精神的光辉,无不体现着井冈山精神的革命风貌。今天,建设有中国特色的中国社会主义,井冈山精神仍然有着不可磨灭的生命力和战斗力。正是这些革命精神,把中国革命从胜利推向另一个胜利,人民生活逐步走上富裕之路。

  1927年至今,已近90年,风雨早已洗尽了这片泥土上的斑斑血迹。今日的井冈山,掩映在郁郁葱葱的群山之中,物产丰富,街道整洁,社会秩序井然,一派安静祥和的景象。这正是今天的井冈山人,继承发扬了井冈山精神,使井冈山旧貌换新颜,成为了“天下第一山”。

  今天,中华民族的崛起和复兴,依靠的也正是井冈山艰苦奋斗的革命精神。

  二、发扬井冈山精神,坚定理想信念

  “逝去的是硝烟,不灭的是精神。”那些血雨腥风的岁月已然成为过去,然而井冈山精神却已成为永恒,镌刻在我们心中。井冈山精神蕴含的理想和信念,不仅在革命战争年代具有强大的凝聚向心力和感召力,而且,在现实工作中同样有着重要的作用。在井冈山,毛泽东带领红军战士把中国革命的“星星之火”,燃成了“燎原”之势,不断发展壮大,从井冈山走到瑞金,经过两万五千里长征到了延安,之后到了西柏坡,最后走向北京,解放全中国。中国革命胜利的历史证明,伟大的理想必定会产生伟大的动力,坚定的信念必然激发不懈的追求和坚强毅力。

  确立了共产主义信念,就拥有了坚定的奋斗目标、强大的精神支拄和取之不竭的力量源泉。习近平总书记指出,要注意学习和弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝,对党和人民无比忠诚,对革命事业契而不舍的坚定信念,牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,做到任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,满怀信心地投入到建设中国特色社会主义伟大事业。

  信访工作很烦很苦,但和革命先烈比起来,已算不了什么。作为党员信访干部,我认为做好以下三点,是“发扬井冈山精神, 坚定理想信念”最本职的体现。

  一是坚定共产主义理想信念,树立做好群众和信访工作的坚定信念。要发扬艰苦奋斗的革命精神,吃苦在前,享受在后,励精图治,勇于奉献。在各项工作和活动中传播这个信念,讲政治,树正气,鼓信心,努力使这个信念成为群众和信访工作者的共同信念。

  二是要坚守工作岗位,在工作和生活中体现共产党员的先进性。重视群众利益,对事业要有执著的追求,坚持爱岗敬业的职业操守,心无旁骛,甘于寂寞,在平凡的工作中发挥党员模范带头作用,始终体现出共产党员的先进性,真正做到一个党员一面旗,一个党员红一片。 

  三是创造性地开展工作,为经济社会发展大局服好务。要不断加强学习,不断提升业务工作水平,在推进信访工作制度化、规范化、信息化、法制化建设中作出努力,真正做到为党委政府分忧,为群众解难。(中共阿坝州委群众工作局 吴发英)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点