四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
发扬革命传统弘扬井冈山精神
   2016年06月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  今年4月,根据省局的安排,我有幸来到中国革命摇篮井冈山,在井冈山干部教育学院参加了四川省信访干部党性教育培训班的学习。经过五天的学习和参观,我深深体会到,这次井冈山之行,是一次心灵之行,精神之行。学院充分利用井冈山及周边地区独特而丰富的红色历史资源,通过老师现场体验式教学、生动的专题讲座,分组研讨等多种形式,帮助我们学习了解井冈山时期的革命斗争历史、较为系统地讲解了党的早期奋斗史,使我们学习了井冈山精神的精髓,理解了井冈山精神的本质,感悟到了井冈山精神的灵魂,在心灵深处,牢牢打上了井冈山烙印。

  一、井冈山之行感悟

  五天学习,紧张、生动、深刻。我们重温了入党誓词,合唱了《国歌》,参观了毛泽东、朱德故居、烈士陵园、挑粮小道等革命遗址,不由唏嘘当年创业艰难,感叹现在时光美好。穿行林间,当年毛委员、朱老总还有战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践,那坚实的脚印好像还镶嵌在这小道上,指引我们前进的道路。 

  五天的学习,也让我对井冈山精神有了更深刻的认识。中国共产党在艰苦卓绝的井冈山斗争中铸就了“坚定信心、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。理想信念,是一个民族的精神支柱,是支撑一个民族奋发向上、追求进步的精神动力。在1927年大革命失败,蒋介石、汪精卫疯狂屠杀共产党人的白色恐怖下,在南昌起义、秋收起义、广州起义等接连失败的严峻形势下,毛泽东、朱德同志带领秋收起义、南昌起义剩下的队伍登上了井冈山,建立了中国共产党第一个农村革命根据地,开始了土地革命斗争,点燃了工农革命的星星之火。井冈山斗争虽然只有短短的两年零四个月,但为革命先后牺牲的烈士就有48000余人,而留下姓名的只有15000余人。无数革命先烈为什么舍弃生命,前赴后继来到井冈山参加革命,毫无疑问,正是因为他们有着坚定的共产主义信仰,有“星星之火、可以燎原”的必胜信心。井冈山革命斗争的血与火虽然已成为历史,但井冈山精神是一笔宝贵的财富,值得我们永远学习、传承和弘扬。

  二、对我的启示

  (一)思想指导一切

  战略层面的决策正确,即使战术层面上暂时和部分的失败也不影响大局。在黄洋保卫战中不仅有地理战略位置和战术的正确选择,还有战略思想上的正确主导。即发动了一切可以发动的群众。红军两个连的兵力,抵挡了敌人四个团的围攻,起决定作用的还是群众,一夜之间就布好了竹尖阵,加固了防守工事,在激战中,还冒着生命危险给红军送粮食给养。这一切归功于那时我党打土豪、分土地,为广大农民谋福利的战略政策,赢得了广大群众的支持,所以在战争中,取得了战略优势,使敌人陷入人民战争的汪洋大海。所以地理上硬的战略优势和思想政治上软的战略优势相结合,注定了保卫战的胜利,在以后的实践中,中国革命就是在政治上战略上始终坚持依靠群众、发动群众,并结合一切有利的战略战术优势,取得了最终的胜利。

  (二)实践出真知

  实践是真理的试金石。井冈山开创了中国革命的新道路,不是一天两天探索出来的,那是无数的鲜血和战火凝练出来的,革命时代的毛泽东思想、改革潮流中的邓小平理论、现在的群众路线教育实践活动、三严三实、两学一做等都是我们一代又一代共产主义者,继承传统又创新发展的理论思想。以史为鉴,可以预见坚持了马克思主义理论和毛泽东思想,并深入开展学习实践活动,是开创中国特色社会主义事业的战略保证,而我们基层的同志则是这战略的战术执行者,只有认真工作并深刻理解中央战略思想,不断的实践,才能真正实现社会经济科学发展。

  (三)理性创新

  “支部建在连上”是我党基层组织建设的第一次重大实践和探索,结果证明“三湾改编”是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成,“三湾改编”初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成分的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。这些历史经验放在今天也有十分重要的借鉴作用。

  历史让我们了解过去,掌握现在,看清未来。传承和弘扬井冈山精神具有重要的现实意义和价值。井冈山精神是中国共产党人先进性的集中体现,可以成为建设中国特色社会主义的强大精神动力;井冈山精神凝聚了中国共产党执政的初始经验,对于当代中国共产党人执政为民,密切党群关系,不断加强执政能力建设具有重要借鉴意义;井冈山精神蕴含着丰富的党建经验,为当前以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,加强反腐倡廉建设提供了历史借鉴。习近平总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。党的十八大也明确指出:面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。在这样的大背景下,井冈山精神的时代价值就更加凸显出来。新时期、新阶段,作为一名基层的党员领导干部,特别是信访干部,我们一定要大力弘扬井冈山精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力履行好职责,维护好群众合法利益,做群众的贴心人,永葆共产党人的先进性。(中共广元市委群众工作局副局长 曹 瑛)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点