四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
弘扬井冈山革命精神,致力信访工作——井冈山党性教育培训心得体会
   2016年06月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  根据四川省信访局的安排,我有幸参加了在江西省井冈山举办的第一期全省信访干部党性教育培训班学习,受益匪浅,收获颇丰。

  井冈山是中国革命精神的火炬,以星火燎原之势成为了中国革命的发源地。辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”,深邃的红色文化底蕴,成为了人们心中坚不可摧的“精神家园”。在为期一周的培训活动中,我充分了解了井冈山地区的革命史料、人文和自然资源,聆听了《井冈山斗争及井冈山精神》、《坚定理想信念,加强党性修养》等专题讲座。深入茅坪八角楼,学习毛泽东同志实事求是、敢闯新路的井冈山精神。穿红军服重走朱、毛红军挑粮小道,追寻红色记忆。通过现场教学、场景教学及体验教学等多种形式的教学活动,全面接受“坚定信念、艰苦奋斗;实事求是、敢闯新路;依靠群众、勇于胜利”的井冈山革命精神洗礼。现结合我个人信访工作实际,谈以下几点启发。

  一、坚定信念恪守艰苦奋斗精神,强化政治理论学习。 坚定信念艰苦奋斗是我党在井冈山斗争时期逐步培养和建立起来的优良传统。在物资匮乏、敌强我弱的恶劣条件下,我共产党领导的红军依然能够战胜敌人,依靠的正是这种艰苦奋斗的精神。“坚定信念,艰苦奋斗”也是我党一贯倡导的政治优势和优良传统,是中华民族的传统美德,它与民族精神和时代精神相融,更是对共产党员最基本的要求,是党性修养最核心的内容, 是先进性的必备条件。在面对信访积案、难案、要案时,我们要立足于信访大局意识,迎难而上勇于克服困难、战胜逆境,永保共产党员的先进性。今后我将加强政治理论学习,增强党性锻炼的自觉性,进一步明确前进的方向,进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,永葆共产党人的先进性,深入贯彻落实党关于信访工作的方针政策,为维护社会稳定作出自己应有的贡献。 

  二、实事求是,狠抓信访工作落实。 井冈山的革命斗争的实践,深切的教诲我们,党员干部要做好群众工作,需要的不仅是敢于担当的魄力和勇气,更需要实事求是的智慧。信访工作中只有坚持实事求是,才能通透原委正确化解群众纠纷;只有坚持实事求是,才能把准症结脉络,解决民之所需、民之所求;只有坚持实事求是,才能与时俱进,不仅做好时代的弄潮儿,更要筑好社会和谐稳定的防火墙。当今中国正直社会主义建设的转型时期,社会群体的矛盾及纠纷都在进一步上升,切实做好信访维稳工作,需要大力提倡和发扬“实事求是、敢闯新路”的精神,立足实际全面真实掌控信访动态,加强矛盾纠纷化解,安民心方能安天下。我将严格按照科学发展观的要求,解放思想、实事求是、更新观念、勇于创新,用新时代的眼光审视新生信访问题,用新思路谋求信访维稳,用创新的精神解决信访工作中出现的各种矛盾和问题,立足基层、立足现实不断探索开拓信访新局面。身为党政机关的一名党员领导干部,我将吃苦在前、享受在后,脚踏实地、甘于奉献,充分发挥党员的先锋模范作用。牢固树立群众观,倾听群众呼声,反映群众合理意愿,忠实贯彻执行党对信访工作的决策部署,坚持及时就地解决群众的合理诉求。多一些理解,多一份换位思考,用优质的服务让群众满意,让组织放心。 

  三、坚持紧密联系群众,妥善化解信访问题。井冈山革命精神之所以能够星火燎原,其中最重要的一条就是坚持践行党的群众路线。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本,也是井冈山精神的法宝。“群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是党的根本路线,作为新时期的信访党员领导干部,应切实把党的群众路线精神实质,深深扎根于人民群众之中,努力践行“立党为公、执政为民”的理念,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,坚持以人为本,妥善化解信访问题,得到群众的拥护和支持,树立信访公信力。

  四、深刻领悟井冈山革命精神,认真践行“两学一做”。要继承和发扬好井冈山精神,作为一名信访干部,这就要求我们在实际工作中,将井冈山革命精神根植于内心深处,结合新时期“两学一做”精神,牢记党章党规,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定等重要思想,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。如果一个党员没有这些精神,就不能算是一名合格党员。新时期共产党员就是要坚定信念,树立远大理想,并立足本职,踏实工作。树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格,在新时期信访工作中积极开拓进取。在工作、生活和社会中充分发挥信访“防火墙”和“镇静剂”作用,切实履行好党员的义务,以自身的实际行动充分体现共产党人的先进性。目前,省、州、县上下都在开展“两学一做”专题活动,我们更应该以新理念适应新形势,认真抓好学习落实,促进信访积案、难案合理有序化解,维护社会稳定,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题。信访工作面临着更多的挑战和辗转,在困难和压力面前,坚定不移持“咬定青山不放松”的务实精神,终会见到“橘子洲头,看万山红遍”的和谐繁荣。坚持自强不息,居安思危,牢牢掌握信访动态,坚持排查不稳定因素常态化,艰苦奋斗,无畏艰难,只有这样才能使我们党的事业永远向前。(会东县委办副主任、群工局局长 薛文平)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点