四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
传承井冈山精神 坚定理想信念 增强党性修养
   2016年06月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  2016年4月23日-4月29日,自己有幸参加四川省信访系统党员干部党性教育培训,来到了红色革命摇篮----井冈山。在一周的学习中,通过中国井冈山干部教育学院老师们生动、独到地专题讲授以及现场直观教学,使我再次受到了系统的革命传统和党性教育。学习期间,我们实地从南昌起义纪念碑出发,先后到了井冈山革命烈士陵园、纪念馆博物馆、大井朱毛旧居、小井红军医院、茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口、朱毛红军挑粮小道、中华苏维埃临时中央政府旧址群等革命遗址,重温了井冈山革命斗争时期的那一段革命历史。这次学习,使自己的心灵受到了深刻净化,深刻感悟到井冈山革命精神和老一辈无产阶级革命家对中国革命所表现出的执着精神的伟大现实意义,进一步坚定了自己的理想信念、宗旨意识,进而增强了自己的党性观念、政治素养,也切实提升了自己的思想境界和思维能力。现就进一步增强个人自身的党性修养谈点认识和体会:

  一、要有坚定理想信念。如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想就是引航的灯塔,信念就是推进的风帆。没有理想信念的人生,就像失去了方向和动力的小船,在生活的波浪中随处漂泊,甚至会沉没于急流险滩。坚定的共产主义理想和信念,是井冈山精神的灵魂,是成就一切事业的根本保证,是战胜困难经受考验的精神支柱。一切为了群众,一切依靠群众,自觉地为人民的利益而奋斗,是井冈山精神的根本。学习弘扬井冈山精神,就是要坚定共产主义理想信念,保持艰苦朴素、顽强拼搏、无私奉献的作风,永远坚持“立党为公、执政为民”的执政理念。作为一名党员干部,我将通过此次学习,进一步坚定理想信念,牢记根本宗旨,牢固执政理念,切实关注民生。一是坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,坚持党的基本路线、基本理论不动摇,模范贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决维护国家的安全、荣誉和利益。加强中国特色社会主义理论学习,用科学发展观战略思想武装头脑。不断提高用马克思主义的立场观点和方法分析解决实际问题的能力,不断增强政治意识、大局意识,增强政治敏锐性,保证自己在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻和重大事件中经得起考验;面对复杂敏感问题具备高度的警觉性,时刻保持清醒头脑。二是从世界观、价值观、人生观和权力观、地位观、利益观上锻炼提高自己,牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。时时处处把国家和人民的利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位置上,以自己的全部工作为党分忧、为民造福。三是进一步增强服务意识,强化服务观念。自觉地把服务作为自己的天职,以服务来统率行动,更好地履行服务这一神圣职责。四是强化群众观念。始终牢记党的根本宗旨,深深扎根于人民群众的实际那沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。在单位要广泛开展谈心活动,做好思想工作,关心干部的学习、生活和成长,使大家生活在一个温暖、和谐、向上的集体之中。五是更加注意修身养德、陶冶情操,讲操守、重品行。要做到“慎独”,做到“独善其身”。要经常做到自警自省,常思己过。要自省思想是否有偏差、工作是否有疏漏、服务是否有欠缺、作风是否有不足等。通过自省及时发现不足和缺点,以便不断地调整自己、提升自己、完善自己,永葆共产党员的政治本色。

  二、要坚持艰苦奋斗。井冈山时期,党和红军在极端艰难困苦的条件下,面对国民党频繁的“围剿”和经济封锁,中国共产党正是依靠艰苦奋斗的精神,团结依靠井冈山群众,渡过了一个又一个难关。可以说,井冈山的艰苦奋斗是我们党长期一贯的一种光荣传统和优良作风。我们党也正是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的。过去干革命需要艰苦奋斗,现在建设中国特色社会主义,仍然必须要靠艰苦奋斗。正如习近平总书记强调,要坚持和发扬艰苦奋斗精神。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。从自身来说,作为一个党员领导干部,一定要以身作则,带头坚持和发扬艰苦奋斗精神,认真执行中央“八项规定”,在日常工作中,要坚持勤俭办一切事情,倡导勤俭节约,从自身做起努力保持一种高尚的精神追求和道德情操,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,切实提高作风修养水平,永葆共产党人的政治本色。

  三、要坚守党的纪律。“加强纪律性,革命无不胜”。作为一个党员干部,首先必须要认真学习党章、严守党章各项规定。牢固树立党章意识,通过自觉学习党章,全面掌握党章基本内容,对党章内化于心、外化于行。要带头遵守党章各项规定,自觉履行党员义务,并严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,努力提高自身素质和能力。要切实增强党的纪律观念,带头遵守党的政治纪律,坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论、路线和方针政策,保证中央政令畅通。对自己而言,要严格遵守党的组织纪律,认真执行民主集中制规定,做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级织,全党服从中央,自觉维护班子的团结,严格执行组织生活制度,强化组织意识,对党忠诚老实,做到言行一致、表里如一。作为纪检员,在全州信访系统党风廉政建设工作方面,一定要立足实际,全面贯彻落实科学发展观,加强制度建设,用铁的纪律打造一支党委政府放心、群众信任、清正廉洁的信访工作队伍。要带头严格遵守党的廉政纪律,认真学习了解廉洁从政的有关规定,认真执行中央关于作风建设的“八项规定”和省州“十项规定”,严格规范自己的行为,坚持自重、自省、自警、自励,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,做一个讲党性、重品行,守纪律,对党忠诚、清政廉洁的好干部。

  四、要坚持实事求是。

  一是要强化理论和业务学习,克服学习中的形式主义。首先,要切实提高自己对理论学习重要性的认识,做到思想上高度重视,学习上突出重点。进一步深入学习中国特色社会主义理论体系、党的十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记的一系列重要讲话精神,要结合今年开展的两学一做教育,切实增强学习理论的自觉性和坚定性。第二,要切实改进理论学习的方法,真正做到学以致用。同时,要尽量挤时间加强对信访业务知识等方面的学习,有计划地经常深入基层一线去开展一些学习调研活动。

  二是要坚持解放思想、不断创新。井冈山时期正是有了这种立足实际,勇闯新路的精神,中国革命才由失败走向成功,由胜利走向胜利。实事求是也成为党的思想路线和毛泽东思想的灵魂。它深刻地启发我们,无论是分析思考问题,还是干工作,办事情,都要讲究实事求是,立足实际、立足实践,一切从实际出发,大力解放思想,开拓创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,推动凉山信访各项工作不断取得新进展、新发展。要密切联系信访部门工作实际,打破就信访工作抓信访工作的思维定势,确立“跳出信访看全局、围绕发展抓信访”的工作思路,把信访工作融入凉山经济社会发展的大背景中来思考。结合正在开展的两学一做教育,找准信访工作切入点,谋划有影响力的活动,着力推动阳关信访、责任信访、法治信访、开放信访和和谐信访建设。要牢记“群众利益无小事”,带头做传承群众路线,密切联系群众的实践者,发挥信访部门的政治优势、组织优势和群众优势,积极为身边有合理诉求的信访群众排忧解难,努力做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。 

  三是要坚持求真务实,脚踏实地做好本职工作。就当前来说,为共产主义远大理想奋斗的具体表现,就是要坚定社会主义信念,时刻牢记党员义务,强化岗位责任意识,扎实做好本职工作。要讲真话,重实情,办实事,求实效。树立群众观点。深入开展调查研究,广泛听取各方面意见,集思广益,民主决策。要胸怀坦荡,光明磊落,敢于担当,努力强化实事求是执行各项信访政策规定的观念和责任意识,切实树立求真务实的科学精神和知行合一的执行文化,不仅要使自己的思想与上级要求高度统一,确保政令畅通、工作落到实处。要注意并努力做到执行的坚定性和科学性、艺术性的统一。主动加强这方面能力建设,重点在提高自己处理复杂事情的艺术性方面多下功夫,做到既要坚持实事求是,又要注意工作方法。

  总之,这次学习的收获很丰盛,既是学习知识的丰富,更是思想认识的升华,难忘井冈情。在这里衷心感谢省信访局领导、井冈山干部教育学院老师给我们学习期间的周到安排和精心教学。我相信井冈山革命精神,将会永远激励着我为强国梦而努力。(凉山州群众工作局 庄谦)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点