四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
弘扬井冈山精神 把握群众工作脉搏——赴井冈山教育学院学习心得
   2016年06月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  2016年5月24日至29日, 按照全省信访干部教育培训计划及“两学一做”活动安排,作为一名基层信访干部,我有幸参加了在革命圣地——井冈山举办的全省信访干部党性教育培训班,接受了为期一周的红色教育。精彩的专题辅导、深刻的现场教学,早已将我们带回到那个战火纷飞的年代:滚滚硝烟尚未散尽,隆隆炮声经久不绝。回顾历史,我们亲身感受了老一辈无产阶级革命家们为建立崭新中国所走过的艰苦历程;展望未来,我们应当大力弘扬无数革命先烈用生命和鲜血铸就的井冈山精神。结合自己在老区的所见所闻、所思所想,谈几点体会。

  一、坚持求是精神,把握发展规律才能推动社会进步

  天行有常,不为尧存,不为桀亡。追寻革命先烈的心路历程,处处可见实事求是的精神。南昌起义和秋收起义受挫后,老一辈无产阶级革命家坚持以马列主义理论为指导,不唯书本、不唯教条,及时修正认知错误,将十月革命的实践经验与中国革命实际结合起来,在对敌斗争中找到了符合革命规律的成功之路。正如培根所说,“只有顺从自然,才能驾驭自然。” 作为一名党员干部,在信访工作的具体实践中,也必须坚持实事求是的精神,积极探索和熟练掌握群众工作方法和沟通技巧,探求群众工作内在联系和发展规律,才能进一步发挥桥梁纽带作用,进一步密切党群干群关系,更好地推动信访群众工作的科学发展。

  二、坚持求实精神,体会务实之要方能全心服务群众

  空谈误国,实干兴邦。回顾井冈山革命斗争历史,事事体现了求实精神。在革命岁月,面对敌人的围追堵截和经济封锁,革命先驱们根据井冈山的实际,走访群众、实地调研,注重实情联系实际,崇尚苦干实干,制定了符合革命需要的斗争方略和土地政策,才艰难地干出了让世界瞩目的丰功伟绩!习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话中指出:“领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上,干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你。” 这些论断,无不精辟地阐述了求实之要。做群众工作更要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持好党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。只有做到这些,服务群众的宗旨才能得到较好体现,党和人民群众的关系才会更加密切,党的执政地位才会更加牢固。

  三、坚持求精精神,做到精益求精才会引领时代发展

  言治骨角者,既切之而复磋之(自宋代朱熹)。其大意是说“治玉石者,既琢之而复磨之;治之已精,而益求其精也。”为从严治军,毛泽东等老一辈无产积极革命家提出了严格的群众纪律,后来演变我们耳熟能详的“三大纪律,八项注意”;“把支部建在连上”也是在最早的党建理论的基础上发展成熟的,这些论述都成为了治军治党理论精华。与之相比,我们有时还存在拖拉、等靠思想和得过且过的不实作风,干工作浅尝辄止、沾沾自喜,缺乏艰苦奋斗和锐意进取精神,思想问题解决不好,是很难有所作为的。通过学习改造,使目标更清晰、志向更远大,在今后的工作中我将精益求精,锲而不舍,开拓进取,充分发挥自身的主观能动性,力求把信访群众工作做得更好,让人民群众更加满意。

  感谢省、市信访局给了我这次宝贵的学习机会,虽然时间不长,却让我有了醍醐灌顶、脱胎换骨的感觉。在此次学习中我坚定了信念、净化了心灵、陶冶了情操。今后,我将弘扬井冈山精神,努力学习、勤奋工作,为实现“两个百年”的奋斗目标贡献自己的力量。(攀枝花市东区区委群工局  兰国强)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点