四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
井冈山学习心得
   2016年06月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  井冈山是中国革命的摇篮,在这块红色土地上,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,不仅成功探索出一条中国革命的正确道路,而且培育了伟大的井冈山精神——“坚定信念、艰苦奋斗、求实创新、依靠群众”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持全面从严治党,强调要大力弘扬包括井冈山精神在内的中国革命精神。当前,我们党正带领全国人民进行具有新的历史特点的伟大斗争,正在推进“四个全面”战略布局,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对各级领导干部的考验之大前所未有,学习践行井冈山精神意义十分重大。

  4月23日—29日,我有幸参加了省信访局组织的井冈山党性教育培训,通过专题教学、现场教学、座谈讨论等环节,获益匪浅。下面结合思想和工作实际,谈点心得体会。

  一、要不断坚定理想信念

  理想信念是共产党人的灵魂,是共产党人前仆后继、奋斗不息的精神支柱和力量源泉。井冈山精神给我们的深刻启示,就是共产党人无论在任何时候任何情况下,都要有崇高的理想和坚定的信念,这是我们党无坚不摧、克难制胜的精神战略高地。历史经验反复证明:这个高地守住了,一固百固;这个高地丢失了,一泻千里。艰苦卓绝的井冈山时期,毛泽东等一批优秀的共产党人愈挫愈坚、百折不挠,根本在于他们坚信共产主义、怀抱为人民谋划幸福的价值追求。

  当前,受国内外各种社会思潮的影响,多元思想相互激荡,挑战着主流价值观念。这种情况下,尤其需要共产党人牢牢守住理想高地和精神家园,始终保持共产党人的价值追求和政治本色。特别是作为信访部门的党员干部,面对的都是老百姓,自己的形象直接关系党和政府的形象,关系到是否会伤害老百姓的感情。因此,更需要我们深入思考“我是谁、为了谁”的问题,需要我们不断强化宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,全力做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,以自己的实际行动塑造好窗口形象,把正气、正风传递给社会。

  二、要始终做到敢于担当

  艰苦奋斗、勇于胜利,是井冈山精神的重要内涵,毛泽东等老一辈革命家在中国革命最低潮、最困难的历史关头,在党的力量受到严重摧残的情况下,果敢地发动武装起义,探索开辟武装夺取政权的道路,掀开了中国革命新的一页。这种敢于向强大的反动势力叫板、敢于冲破黎明前黑暗的英勇壮举,既是对信仰信念的坚守,又是崇高的责任担当。虽然我们今天所处的环境和条件与井冈山时期相比有了历史性变化,面对的风险和挑战不一样,所要解决的矛盾和问题也不同,但不变的是信心勇气和责任担当。

  习总书记要求各级领导干部创业要实,要脚踏实地、真抓实干、敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题,这是井冈山精神在前倨后恭的历史条件下的重要体现。因此,我们干事业、做工作,需要的是克服困难的勇气、无私奉献的精神和开拓创新意识,需要进一步增强工作的事业心和责任感,做到服从组织安排,积极承担党组织交给的各项工作任务,结合实际创造性地开展工作,不断克服工作中出现的困难和问题,把自己所从事的工作抓紧抓好抓出成效。作为处于矛盾交汇部门的党员干部,只有在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢下深水,在风险面前敢担责任,才能以实实在在的工作实效,回应好群众的关切,维护好群众的合法权益,从而以优良作风为党和人民的事业注入强劲动力、提供坚强保障。

  三、要随时保持鱼水关系

  党的性质和宗旨决定了我们党必须树立群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线。井冈山时期残酷的对敌斗争环境,使得党和人民紧密联系在一起。我们党由小到大、由弱变强,最终夺取政权,靠的是人民群众的力量。今天巩固党的执政地位,同样离不开人民群众的拥戴和支持。只有真心为民爱民,人民群众才会真心跟共产党走,这是井冈山精神给我们的深刻启示。

  为此,我们必须坚持历史唯物主义的基本观点,摆正自己同人民群众的关系,牢记共产党人没有自己的特殊利益,牢记人民群众是历史的创造者,尊重人民主体地位,忠于党、忠于人民。特别是作为信访部门的一名党员干部,处于党和政府密切联系群众的窗口,更应该“把群众的来信当家信,把群众的来访当家访,把群众的事情当家事”。认真做好群众工作,深入开展调查研究,主动倾听群众呼声,自觉接受群众监督,确保工作经得起实践和历史的检验。

  此次井冈山之行,虽然时间短暂,但带给我的感悟却铭刻于心。伟大的井冈山精神不仅造就了中国革命,更为我们留下了宝贵的精神财富。作为一名新时期的党员干部,我将时刻牢记使命,发扬革命优良传统,在自己的工作岗位上磨练意志,服务群众,积极投身信访工作实践。

  

  井冈山学习有感

  成都市信访局 秦婕妤

  (2016年4月28日)

  红色学习近七天,

  实地感悟强信念。

  重温昔日井冈山,

  英雄会师聚火源。

  三湾改编整旗鼓,

  党管军队可摧坚。

  黄洋界上阻敌剿,

  以弱胜强无惧险。

  重走朱毛挑粮道,

  军民鱼水情相连。

  井冈精神永传承,

  民族复兴梦必圆。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点