四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
用红军精神指导信访工作
   2016年06月23日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  为了加深我们四川省信访系统党员干部对党史的认识,领会 “两学一做”活动的深刻意义,四川省信访局牵头,组织省内部分信访干部不远万里,来到革命圣地井冈山、韶山,体验红军生活,从走长征路。

  对我们这批生在新中国,长在红旗下的年青信访干部来说,重温这段悲壮史诗,使我们感思现在,感恩远去的一代英烈,感动于他们那种坚忍不拔,理想与信仰高于一切的奋斗献身精神。

  在艰难险阻的环境下,党领导广大红军将士浴血奋战、前仆后继、突破重围、排除了各种艰难险阻。一次次的绝地逢生,一次次的转危为安。中国共产党所领导的红军战士,不仅谱写了长征这一举世罕见的伟大史诗,而且铸就了无与伦比的丰碑。

  通过几天的学习、体会,我理解的红军能够在艰苦的条件下,以少胜多,以弱胜强,凭借的就是一股劲,一种精神。

  这,就是长征精神——把广大人民的根本利益看得高于一切,为了救国救民、不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

  今天,我们重走长征路,回顾和总结长征时期党领导红军贯彻群众路线的生动实践、宝贵经验和价值意义,其根本目的就在于学习长征精神,指导当前开展的“两学一做”活动,增强信访干部坚持和贯彻群众路线的自觉性。

  我们从事的信访工作承载着民众的希望,担负着匡扶正义、解困济难之责,搭建着党和政府与群众连心的桥梁,是解决涉及人民群众利益的矛盾和问题的重要途径。信访干部承载着组织的重托和群众的期盼,直接服从和服务于党委政府的中心工作,直接面对广大信访群众,倾听群众的呼声和利益诉求,其一言一行都代表着党和政府在人民群众中的形象,体现着党和政府的大爱与温暖,是促进社会和谐的主力军和中坚力量。

  深刻领会长征精神,真正做到依靠群众,为群众排忧解难,我认为必须做到以下几个方面:

  一是要在扎实工作中让自己成长。信访工作者虽然手中无权,腰里无钱,但只要有一颗善心,就能对困难群众、弱势群体有所作为。我们只有带着深厚感情做好群众的信访工作,才能从感情上拉近同群众的距离,才能赢得群众的尊重和信赖,才能让群众感受到党和政府的温暖,才能真心实意地为群众解决困难和问题,才能让群众信服,使信访人真正做到息诉罢访。

  只有我们每一位信访干部能够把信访工作作为做善事的大舞台,坚持用善意去理解和体味人民群众的疾苦,用善念去看待弱势群体,用善心去为人民群众着想,用善举去为人民群众办实事,才能使自己在复杂环境和疑难问题中接受考验,锤炼成长。

  二是要在无声奉献中让价值升华。作为一名信访干部,既要发扬红军战士能吃若,不怕难,不怕烦的精神,又要能耐得住寂寞,守得住清贫,安心工作。同时,还要具备奉献精神,要始终保持积极进取的良好精神状态,高质量、高水平地完成好组织安排的各项工作任务。尽管信访部门和信访干部没有宾客盈门,只有群众上门;没有送往迎来,只有“事了案结”;没有酒宴款待,只有耐心接待,但是我们有为人民群众排忧解难的光荣使命。因为我们的工作,代表着党对群众的态度,体现着对党人民群众的感情。

  今天,当年战争硝烟已经散去,但和平发展的天空并非晴空万里。在规范信访、法制信访不断完善的长征路上,依然与当年红军长征一样山水重重,也将面临着严峻的困难和考验。因此,我们必须要高擎长征精神的火炬,让曾经推动中国革命取得成功的光荣传统在新的长征中焕发出时代光芒,照耀着我们不畏艰难困苦,不断开创信访工作新的局面。(四川省信访局来访接待处   李菲菲)

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点