四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
闲谈读书:读书的目的和方法
   2015年10月26日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  郑鹃娟

  我为什么要读书?阅读有什么好处?她是怎样影响着我?我从中又有怎样的收获?

  这些问题,我一直在寻找答案。

  女儿四岁生日这天,我问她为什么要读书?她想了想,认真笃定地说,要读书才能学知识,才有本领,才能挣钱。可见,这么小的孩子在大人平时的教养中,都已经似懂非懂地知道读书跟吃饭、睡觉一样,是必须的,用她的话说是读书好像有点重要。

  平时读书时,我习惯摘录其中一些内容,感到受益良多。这其中,我尤为赞赏龙应台先生写给他儿子一封信中的一段话,信中写到:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。因此,读书是为了让自己的生活有成就感和尊严。

  对此,我也深以为然。

  读书是为了自强独立。恰如曾国藩谈到读书,认为读书主要目的之一是为了研修学业,以求能自强独立。每一个人都会有自己擅长的东西,每一个人都是有用之材。但只有通过读书,才可以给每个人提供发现自己才能的机会,也才能做好自己想做的事。很多时候,人们都会面临生活中的挑战,但要认识到自己现在的情况及处境不能决定未来的高度,要发现自己的才能是什么,这就要对自己的教育真正担起责任,就要学会从内心中去喜欢读书,学会自我教育,成为自己想要成为的那种人。正所谓,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。

  读书是为了高贵优雅。池莉说,生命在阅读中高贵与优雅。高贵优雅不是外在的东西,而是你面对他人乃至这个世界,能够表现出自己的善良与宽容、坚强与淡定、宠辱不惊的定力,这一切都是精神力量。坚持阅读,就是获得这种力量的最有效方式。阅读的目的不为别的,其实就是开启心智,成熟情商,解除困惑,享受生命。因此,需要通过阅读,学会善思明辨;通过懂得阅读,领悟是为了让自己活个明白。关于这,毕淑敏也有类似的感言。她说,读书使人优美。我喜欢她们说的。

  应该怎样读书呢?古圣先贤对读书的见解造诣,可谓真知灼见,让人受益匪浅。曾国藩读书就有十二规。如,静坐:每日不拘何时,静坐四刻,正位凝命,如鼎之镇;早起:黎明即起,醒后不沾恋;读书不二:一书未完,不看他书;日知其所无:每日读书,记录心得语;月无忘其所:每月做诗文数首,等等。以上几条读书方法和经验,对今天的读书人来说,窃认为,仍有积极的借鉴作用。我们在日常生活中,不仅要勤于读书,而且要善于读书,深得要领,注重消化归纳,进而提出自己的精当见解。同时,要重视做读书笔记,常随手摘记,使得读书精深有用。

  就读书,钱穆先生对读书的观点和建议也很经典。诸如,谈到读书的态度和习惯时,先生说,能在各自业余每天不断读书,持之以恒,便能培养出人生情趣,提高人生境界,那即是人生之最大幸福与最高享受了;谈到读书的选择时,分“修养类、欣赏类、博文类、新知类、消遣类”五类业余时间所当读的书;谈到能在什么时候读时,强调只能利用空闲,如欧阳修的三上,即:枕上、厕上和马上。现在的人虽与古人不同,但每天必有很多零碎时间,都可以充分利用,作为业余读书时间。

  总之,读书应该是一个长期的、连续性的过程。所以,每天都必须坚持阅读,不能心血来潮,一天读好几个小时,热情过了,又好多天不摸书了。唯有如此,我们方能真正感受到读书的力量、幸福和收获。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点