四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
吴天祥:人生在世 奉献二字
   2015年10月26日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  马兰

  吴天祥,一位有40多年党龄的优秀共产党员。先后30余次获得全国、省、市、区各种荣誉称号,人民群众称他是活着的雷锋、焦裕禄、孔繁森,党员干部称他是一本让人感佩的哲理书。他曾经在多个岗位上工作过,然而无论在什么岗位上,他始终秉持“人生在世,奉献二字”的精神,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

  一、在党和群众之间架起“连心桥”

  吴天祥任武汉市武昌区信访办副主任期间,接待上访群众万余次,处理问题近万个,积极为贫困户解难题。

  为了妥善解决群众诉求,他曾骑着自行车在武昌与汉口之间跑了7趟;为了疏通一居民院的公厕和下水道的管道,他曾跳进窨井清除障碍;为了能资助更多的有困难的群众,他多年来坚持省吃俭用。他就是这样一名共产党员,时刻以切身行动为民解难,为党分忧,将心比心,以实际行动和群众打成一片,架起一座坚固的“连心桥”,赢得了周围群众的好口碑。

  二、时刻将群众所需牢记心间

  任武昌区副区长时,吴天祥经常设身处地换位思考,他知道群众存在办事难的情况,就将家里的电话向全区几十万人公布,还叮嘱家人和身边的工作人员,不论是谁,群众打来的电话都得认真记录,妥善解决,就是这一举动,他获得了好人缘。

  “5•12”汶川大地震发生后,吴天祥第一时间组织家人亲属捐款捐物,但他又不满足于此,不顾自己高血压、高血糖、心脏不好的情况,瞒着家人,悄悄组织了一支“吴天祥小组”,自带帐篷、自购药品、第一时间奔赴灾区。救援过程中,他不怕苦、不怕累,就像一面旗帜,时刻鼓舞着救援小组的士气。很多参与救援的同志都说,在灾区很累、很苦,但是一看到吴老就没有什么累可喊,没有什么苦可怕,有他在整个救援小组都振奋了。

  三、自创“发动群众帮群众”工作法

  吴天祥在帮助群众解决问题的过程中,还“自主创新”发明了很多行之有效的办法,其中一条就叫“发动群众帮群众”。吴天祥深知“授之以鱼不如授之以渔”,在社区组织的下岗人员再就业培训班上,他请来老师讲,自己也讲,不断鼓励大家、督促大家,下岗没什么大不了的,靠自己的双手一样可以创造出美好的生活。在他的不断努力下,社区洗衣店办起来了,红领巾小餐桌办起来了,敬老院、家电维修点办起来了,再就业社区如雨后春笋般涌现出来,当地一些困难群众的生活水平也得到了改善。

  吴天祥真心真意地为人民群众办好事,谋福利。2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。面对取得的成绩和人们赠予的光环,他丝毫不在意,只表示,为党分忧、为民解难都是自己作为一名共产党员该做的事情,他说:“千变万变,干部都是人民的儿子,我们应该好好地为人民谋利益。因为从我们入党的那一天起,便肩负人民的希望,接受了人民的嘱托”。

  吴天祥的先进事迹和他对于党和国家无限忠诚使我感到,为党分忧、为民解难的事情不分大小,必须全身心投入,像吴老一样,把为党和国家、为人民服务当成自己毕生的事业。

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点