四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
苦难铸就辉煌
   2015年10月26日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  刘禛

  《苦难辉煌》一书深情地讲述了我们党为国家独立、民族解放、人民幸福所经历的痛苦磨难和建立的丰功佳绩,生动地展现了共产党人追求真理、坚持信仰、勇于担当、执著奉献的崇高境界和博大胸怀,为读者诠释了我党我军是如何从黑暗走向光明、从失败走向胜利、从苦难走向辉煌。作者以独特的视角、鲜活的语言、深邃的思想、激越的精神、炽热的感情、精辟的分析,把那段错综复杂、变革深刻、波澜壮阔的沧桑历史生动地呈现在我们面前,为我们再现了一幅20世纪20至30年代中国革命历经磨难挫折走向辉煌胜利的历史全景画。

  古人云:“以史为鉴可以知兴替”。党的历史,是一部苦难史,无数共产党人与仁人志士前赴后继、抛头颅、洒热血,为了心中的信念至死不渝;党的历史,又是一部辉煌史,中国从被三座大山压地透不过气的穷国、弱国,一举发展成为当今世界第二大经济体。我们党何以在历经各种磨难仍能弥坚不摧,而辉煌如斯?

  理想信念是从苦难走向辉煌的精神动力

  南昌的枪声打响了一个红色时代的轰隆,中国共产党革命武装的红旗从此屹立高扬。武装斗争的火种已经点燃,然而熊熊烈火的燎原之势却未能一触而发,相反刚刚腾起的星火面临着无情熄灭的危机。起义军主力在潮汕失败溃退,朱德率领部队的残部辗转撤到了天心圩,没有给养、没有援兵、没有战略方向,这是一支总计不到800人随时可能溃散的孤军。万急时刻,是共产党人坚定的革命信念力挽狂澜,保住了风雨飘摇中的火焰。在万难之时,革命者无比坚定的信念、坚毅的品格、坚守的理想为行将崩塌的队伍树立起了高山一样的信仰,注入了大海一般的力量。安危不二其志,险易不革其心。在无可估量的困难与无以复加的苦难面前,坚定不移的革命信念驱散了恐惧和动摇,击退了悲观和怀疑,保住了革命的火种,完成了凤凰的涅槃。

  实事求是是从苦难走向辉煌的思想根基

  “没有句句是真理,只有步步实事求是”。中国革命的胜利不是舶来的,不是拿来的,是从点滴的实践中积累来的,是从无数的斗争中总结来的。“实践是检验真理的唯一标准”。中国共产党人之所以能从苦难走向辉煌,而不是从苦难跌入深渊,就是因为他们能从中国的实际出发,遵循并坚持了实事求是的原则。他们能坚持中国人民的切身利益,他们不唯上也不唯书,他们敢于奋起抗争,正是中国革命的实践检验了马克思主义的真理性。

  人民群众是苦难走向辉煌的力量源泉

  中国共产党的胜利,国民党反动派的失败,日本法西斯的投降,绝不是偶然。与其说这是历史选择的结果,勿宁说这是人民选择的结果。因为人民是创造历史、推动历史、书写历史的真正主人。沿着历史的长河一路走来,我们不难发现,中国共产党能够发展壮大,从各种政治力量中脱颖而出,体现了人民的选择;中国共产党能够纠正自身错误而不断进步,成为中国革命、建设和改革开放的领导核心,更是体现了人民的选择。是中国共产党唤醒了沉睡的东方巨龙,让炎黄子孙重新看到了希望的曙光,树立了要让中华民族屹立于世界民族之林的坚定信仰;是中国共产党让苦难深重的华夏儿女重新焕发出昔日泱泱大国的胸襟与气度,乐观积极,豪迈大度,在建设中国特色社会主义的大路上阔步前行。一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大人民群众的支持就必然垮台。

  时代在变,使命也在变,作为新时代的青年,我们不必像先辈那样面对血雨腥风,也无需再爬雪山过草地,但我们可以传承他们那种对信仰的坚定执着、对主义的激情勃发和对事业的壮志飞扬。在祖国需要的地方、在自己平凡的岗位上默默工作、辛勤付出也许就是对当代青年使命和责任最好的注解。我们一定能做有理想、有激情、有担当的一代,成为未来的民族脊梁,迎接中国下一个辉煌。

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点