四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
传递廉政正能量 服务群众勇担当
   2015年10月26日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  何林

  来访接待处坚持以“为党分忧、为民解难”为使命,把来访工作当家业、把来访群众当家人、把来访事项当家事,乐做群众贴心人、甘当维稳马前卒,在工作实践中勤于学习、善于学习,坚持通过学习传递廉政正能量。

  一、勤学练内功

  《大学》载:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于善”。我们在工作中始终做到依法接访、文明接访、和谐接访,全力打造亲民、爱民、为民的接访文化。坚持每周集中学习,保持定力、拓展知识、净化思想。今年来共组织学习32次,在开展“三严三实”专题教育活动过程中,自我加压、自我学习、自我提高,全处同志认真学习《中国历史的教训》一书,传递廉政正能量,知行合一,坚决防止利用职权和职务便利,为亲属、朋友谋取非法利益;坚决防止行政权力部门化、部门权力个人化;坚决防止热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐;坚决防止接访工作故意刁难,设置障碍,巧立名目吃拿卡要。主动适应廉政工作新常态,主动适应接访工作新常态。

  二、明史以为鉴

  《中国历史的教训》是中央纪委监察部官方网站2015年推荐图书,也是《人民日报》2015年的第一本荐书。该书是长期奋战在“反腐第一线”的中纪委干部的读史感悟历史的教训。总结了历史经验、历史教训、历史警示,并非就腐败问题进行长篇大论的说教,而是以生动的故事把一个个反腐小主题串起来,新颖、明快而不枯燥,语言通俗易懂、让人深受启迪。

  在24个历史故事中以史为鉴,立足中国,传递了廉政正能量;24篇感悟文章,对中国历史不断叩问与省思,书写了对光明大道的追寻。作者紧随党中央反腐的脚步,对于启发党政干部自觉勤廉奉公、树立接访工作者良好形象,均有积极意义。

  三、为民勇担当

  “恒念民生苦乐事,心系百姓晴雨天”。学习的目的是实践,接访的实践就是要在最直接、最亲密为群众服务的岗位上,精于事业、攻艰克难,勇于肩负为民务实的责任担当,确保“事事有人管、件件有人办”,以程序公正促进实体公正,以主体适格促进结果公正。

  (一)坚持“三落实”。指导各级各部门落实好三个责任。严格按照“一岗双责”的原则落实县(市、区)党委、政府包案领导;严格按照“谁主管、谁负责”的原则落实主体责任;严格按照“属地管理、分级负责”的原则,落实教育疏导责任。

  (二)坚持“三见面”。在信访事项处理过程中,要求有权处理责任部门坚持“三见面”。受理前,要面见信访人,听取信访人诉求;办理中,要面见信访人,听取信访人陈述事实和理由,必要时可要求信访人、有关组织和人员说明情况;办结后,要面见信访人,向信访人送达《信访事项处理意见书》,履行签收手续,留存影像资料,做好疏导解释工作。

  (三)坚持“三把关”。对信访事项承办报告、审核报告和核查报告,实行承办部门主要领导、信访部门主要领导和包案领导三方审核把关。重点审核主体是否适格、认定事实是否清楚、定性是否准确、处理意见是否恰当、程序是否合法、要件是否齐全、文件是否规范、处理意见是否得到落实、来访人是否签字等。让群众在走访事项办理中感受到公平正义。

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点