四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
罗尔斯的《正义论》读后感
   2015年10月26日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  贾英杰

  20世纪70年代,美国政治哲学家约翰•罗尔斯发表了其经典著作《正义论》(1971年),罗尔斯通过这本书从公平正义入手,全面系统深刻地论证了自由与公平、个人与国家、机会与结果等广泛的社会政治问题,力图为现代西方社会重建“公平正义”的道德基础。通过全面通读此书,我对罗尔斯观点中“什么是正义”、“什么是公平”,有了更进一步的理解,读来有四个方面的感受。

  一、论述观点的清晰

  《正义论》涉及法学、伦理学、政治学、社会学、经济学等多领域,全面体现了罗尔斯几十年学术研究的集成,也是自由主义的重要著作。特别是他对正义问题进行了深入的剖析,以“无知之幕”和“原初状态”的理论预设为前提,提出了作为公平的正义理论,并论述了正义分配的平等自由原则和机会公平与差别原则。什么是公平?罗尔斯的回答绝了:“无知才能公平”。没有偏见就是无知,也就是不知道自己是什么人。当一个人不知道自己在社会中的地位,不知道自己属于哪个阶层,不知道自己的天赋和才能,甚至不知道自己喜欢什么追求什么的时候,他的决策就是毫无偏见的。当所有的人都在这样一重“无知之幕”背后作决策时,他们所一致公认的社会契约,就是正义的。罗尔斯的学说,对西方政治哲学产生了重要的影响,并引发了西方学界对“公共理性”与社会行为、个人权利与社会共同体要求、个人价值与社会正义、社会多元与社会统一、自由与平等、民主与秩序等重大理论问题的广泛讨论。

  二、论证过程的逻辑

  《正义论》通篇论证逻辑清楚,理论、制度、目的三个部分结构严谨,而且论证也特别地仔细,从演绎的和经验的两条路证明了正义的两个原则,成为能替代功利主义的新的伦理观。他提出,正义的定义首先需要三个前提,其实这也和卢梭定义社会契约的前提有点类似,那就是:理性的人、原始状态和无知之幕。这自然也是一种纯粹假设的状态,但也是得到真正正义必须的状态。他试图恢复社会的正义,坚持公平正义的理想,这样一种坚持而崇高的理想让人十分钦佩。从理论上看,罗尔斯走的是一条契约论的路线,继承而又超越了传统的霍布斯、洛克的思想,并借鉴吸收了康德的某些思想。他特别借鉴了卢梭的“确信每个人都应该是自由而平等的,认为这是人类社会制度的根本前提,只有这样的制度才是公正的、有生命力”的思考,提出了“正义的理想国”。

  三、论据使用的充分

  在《正义论》的阅读中,我对罗尔斯论述两个正义的感触最深。罗尔斯的正义论提出的人们会选择的制度设计的两个原则:第一个是平等的自由原则,第二个是机会的公正平等与差别原则的结合。其中第一原则优先于第二原则。而第二个原则的机会公平原则优于差别原则。第一个原则是有关公民政治权利部分,第二个是有关社会和经济利益部分。想知道什么是正义,就要知道为什么需要正义。罗尔斯的两个正义原则也确实透露出这样一种平等乃至平均主义的倾向;他认为他的差别原则达到补偿原则的某种目的,即给那些出身和天赋较低的人以某种补偿,缩小以至拉平他们与出身和天赋较高的人们的出发点方面的差距。在他看来,天赋不是道德上应得的,应当把个人的天赋看成是一种社会的共同资产,虽然自然资质的分布只是一个中性的事实,但社会制度怎样对待和处理它们却表现出正义与否的性质。

  四、对当下中国具有很强的借鉴意义

  当前中国,部分人的思想过于功利化,更加注重发展一些工具性的东西,赚钱甚至成为很多人的人生理想和追求,整个社会成为了一个技术型工具型的社会。虽然我们也强调机会公平、公平竞争,但是往往富裕的有权的人有更多的机会并且更容易取得成功,这也就是为什么中国出现了“富二代”“官二代”的现象,而罗尔斯认为他的差别原则达到补偿原则的某种目的,即给那些出身和天赋较低的人以某种补偿,缩小以至拉平他们与出身和天赋较高的人们的出发点方面的差距。正义在某种意义上可以说是正当的一个子范畴,或者说,正义即是应用于社会制度时的正当。按罗尔斯的说法,伦理学必须包括正义论,而正义总是意味着某种平等,这等于是说,设计一种正义的社会制度就是要使其最大限度地实现平等。对于处在社会转型时期的中国来说,回顾和探讨公平与正义、平等与效率等一系列观点,对我们当前深化改革、促进经济社会发展有更积极的意义。

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点