四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
省信访局在延安举办2017年第二期四川省信访干部党性教育培训班
   2017年11月17日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进全省信访系统“两学一做”学习教育常态化制度化,11月8日至12日,省信访局依托中共延安市委党校举办了2017年第二期四川省信访干部党性教育培训班。来自全省信访系统的50名党员代表前往延安开展了培训。

  开班式上,中共延安市委党校副校长吕海潮致欢迎词,省信访局副巡视员王渝春作动员讲话。随后,中共延安市委党校雷万青教授为学员们作了题为《延安精神及其时代价值》的专题讲座。他从延安精神的形成和发展、延安精神的基本内涵、延安精神的时代价值几个方面,对延安精神进行了生动详尽的讲解。通过讲座,学员们对坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的延安精神有了更加深刻的理解。

  实地教学中,参训学员先后瞻仰了王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址,参观了延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆、西北局革命纪念馆等红色经典场馆。在每一处旧址和场馆,学员们都认真聆听精彩讲解,仔细观看珍贵的历史实物、照片和文献,大家无不为我党在当年艰难困苦的环境中以最坚定的信念、最坚韧的毅力和最谦虚的作风所创造的“延安奇迹”所震撼、所叹服。

  在为人民服务讲话台前,全体学员面对张思德同志塑像,重温入党誓词,集体诵读《为人民服务》名篇,在宏亮的誓言和朗读声中,大家进一步感受到了新时代信访干部肩上沉甸甸的责任,更加坚定了为人民服务的理想信念。在延安新区,学员们观看了新区建设的历程展览,感受了新区经济基础建设、人民生活水平、文化产业事业的高速发展,对在新时期弘扬艰苦奋斗、自力更生的“南泥湾精神”有了更深的体会。

  培训的最后一站,是习近平总书记曾经下乡插队7年的梁家河村。学员们实地参观了习近平总书记生活过的地方,了解了总书记当年和群众吃住在一起、奋斗在一起的故事,被总书记在那个激情昂扬的岁月、艰苦卓绝的环境之下,扎根群众、战天斗地、摆脱贫困的实践生活和战斗精神深深感染和鼓舞。

  通过6天的培训,全体学员再次学习了老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,接受了延安精神的教育洗礼。培训结束后,学员们纷纷赋诗填词畅谈体会,抒发感慨。广元学员杨厚朝赋到:“应允聚宝塔,触景忆春秋。虽是当年岁月愁,人民翻身作主。定方向,克险阻,乾坤帷握在手。历史选择,人民拥护,还须勿忘始初。做好公仆。”德阳学员赖勇表示:“我等当须铭记,指导思想方向,贯穿工作实际,永葆黄土本色,再续延河魅力,不忘初心前行,为民服务到底!”凉山彝族学员阿鹏拉且深情说道:“一个边远大山里的少数民族干部,能有机会与那么多来自发达地区的良师益友、潮头精英相识、相知、相敬,我百感交集,不胜感动,也倍受鼓舞。”作为新时代的信访干部,大家决心,要在学懂弄通做实上下功夫,认真学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领信访工作,以延安精神为标杆,“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”,履行好“为党分忧、为民解难”的神圣职责,始终为党和人民的事业艰苦努力、不懈奋斗。


  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点