四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
四川省信访局办公室关于印发《2017年信访宣传工作方案》的通知
   2017年03月30日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  川信办发〔2017〕7号



各市(州)信访局(群工局)、省直有关部门信访处(室、办):

  现将《2017年信访宣传工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真抓好贯彻落实。

  


  四川省信访局办公室 

  2017年3月30日


  

  2017年信访宣传工作方案


  为加强信访宣传工作,按照《国家信访局2017年信访宣传工作要点》《四川省依法治省纲要》和省信访局《2017年信访工作要点》有关要求,结合实际,制定本方案。

  一、总体思路

  2017年,全省信访宣传工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实以习近平同志为核心的党中央关于信访工作的决策部署,按照全国宣传部长会议和全国信访局长会议有关要求,以迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会为主线,以宣传信访工作制度改革和信访法治化建设为重点,围绕“责任落实年”和“五个信访”建设,讲好信访故事,壮大信访主流声音,为深入推进信访工作创新发展提供有力思想舆论支持。

  二、工作内容

  (一)开展“迎接十九大”主题宣传活动

  围绕迎接党的十九大、第八次全国信访工作会议和省第十一次党代会召开,组织开展集中宣传活动。

  1.宣传党的十八大以来中央、省委关于信访工作的决策部署和中央、省委省政府领导同志的重要指示批示精神;宣传信访工作制度改革所取得的成就以及信访工作在反映社情民意、维护群众合法权益、促进社会和谐过程中所作的工作;宣传全国信访系统的重大典型经验和优秀信访干部的先进事迹。

  2.宣传各地贯彻落实党的十九大精神、推动信访工作创新发展的好经验好做法,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神活动引向深入。

  (二)做优做强信访宣传阵地

  1.继续深化“互联网+信访宣传”,做好门户网站及微信、微博、政务头条号等新媒体建设和管理工作。

  2.做好《社情与民意》等各级信访部门的内刊编辑发行工作,推动内刊和新媒体融合发展,整合资源、形成合力,牢牢把握信访宣传舆论阵地的主导权。

  (三)营造信访法治化浓厚氛围

  1.丰富法治信访文化。以继续深化信访工作制度改革、推进信访法治化建设为主题,组织开展书画摄影展览、知识竞赛等形式多样的法治信访文化宣传活动。

  2.《信访条例》专题宣传活动。在《信访条例》修订实施十二周年之际,组织举办现场专题宣传活动,营造学条例、用条例、守条例的良好氛围,积极引导群众依法理性有序文明信访。

  3.抓好法治宣传月活动。适时开展法治宣传月活动,充分利用门户网站、新闻媒体等舆论阵地,以及法治长廊、宣传栏、电子显示屏、移动广告等公共设施,因地制宜开展法治宣传,大力推进《宪法》《信访条例》等与信访有关的法律法规的宣传。

  4.加强信访法治宣传教育。结合“法律七进”,开展信访法治宣传活动,重点宣传信访部门在诉访分离、依法分类处理信访诉求、逐级走访、律师参与信访工作等信访法治化建设方面的重要举措和成效。

  (四)打造信访宣传品牌

  1.宣传先进典型。配合国家信访局“最美信访干部”发布活动,策划开展我省“最美信访干部”学习宣传活动,激励和引导广大信访干部爱岗敬业、无私奉献。

  2.组织“媒体开放日”。邀请人大代表、政协委员、高等院校学生代表和新闻媒体记者走进信访部门,加强沟通,增进了解,赢得支持。

  3.加强政策解读。加强与各级信访部门的信息沟通对接,充分利用各类媒体,向社会通报宣传“信访工作责任制实施细则”和“党的十八大以来信访工作制度改革”工作开展情况。

  4.开展主题活动。组织开展“我在基层做信访”系列报道和“与改革同行”征文比赛等主题活动,进一步树立信访部门良好形象。

  三、具体要求

  (一)高度重视,精心组织。各级信访部门要提高思想认识、加强组织领导,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门齐抓共管的宣传工作格局。要按照本方案具体要求,结合本地本单位实际,制定工作方案,落实工作责任,积极争取同级党委政府及相关部门对信访宣传工作的支持,为做好信访宣传和舆论引导工作提供有力保障。

  (二)完善机制,统筹推进。各级信访部门要建立健全宣传教育机制,坚持上下联动和属地管理相结合、日常宣传和集中宣传相结合的原则,切实增强工作的针对性和实效性,努力形成信访部门统一组织、各相关部门协作配合、全社会共同参与的信访宣传统一战线,有序稳步推进各项工作,确保取得实效。

  (三)加强督查,严格考核。各级信访部门要加强对宣传工作方案落实情况的督促检查,及时向省信访局办公室反馈宣传活动开展情况。省信访局适时对各地各部门工作推进落实情况进行抽查,对措施不力、工作不到位的单位予以通报,并作为年终评先评优的重要依据。

  

  四川省信访局办公室    

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点