四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
遂宁市:处理线索数据升,信访举报数量降 一升一降 折射反腐成效
   2016年08月17日
来源: 四川日报 
     【字体:
 

  立案261件,挽回经济损失1471.32万元……近日,遂宁市纪委上半年正风肃纪成绩单对外公布,相关负责人说,总体数据呈现“一升一降”明显特征,“升的是纪检监察机关积极处理的问题线索量,降的是来自群众的信访举报量。”

  1-6月,遂宁纪检监察机关共处理问题线索423件,同比增长121.47%。立案261件,结案175件。党政纪处分168人,澄清党员干部31名。为国家挽回经济损失1471.32万元。

  “今年以来,遂宁市始终保持惩治腐败的高压态势。”据遂宁市纪委相关负责人介绍。

  今年1-6月,遂宁全市纪检监察机关共接受群众信访举报796件(次),比去年同期下降26.97%。其中,上级转办283件,同比下降61.28%;检举控告类499件,同比下降36.84%。“群众信访举报数量的大幅下降,是遂宁对腐败始终保持惩治态势最直观的成效体现。”遂宁市纪委相关负责人介绍,信访举报数量下降并非是收窄了渠道,恰恰相反,今年以来遂宁为群众来信来访开启了多条绿色通道。

  今年3月起,遂宁市纪委在市委、市政府办公区设立了多块信访提示牌,主动为群众进纪委的门指路。同时,遂宁还出台配套新规,要求纪委机关干部必须全员参与群众接访,每人每年接访不得少于一天时间。针对来信来访群众的诉求,将交由纪委机关各部门负责人以上干部“带信下访”,带着问题到区县纪委或乡镇纪委,直面群众的举报,现场督办,回应诉求。

  “把腐败存量减下来,把增量遏制住。”据介绍,下半年,遂宁反腐败工作将继续保持力度不减、节奏不变、尺度不松。(记者 袁敏)

  

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点