四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
贯彻党的十九大精神 做好新时代信访工作——四川省信访系统学习贯彻党的十九大精神做好新时代信访工作研讨班在蓉召开
   2017年12月05日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,总结党的十八大以来全省信访工作,认真谋划好新时代信访工作。11月29日-12月1日,四川省信访系统学习贯彻党的十九大精神做好新时代信访工作研讨班在蓉召开。省信访局领导班子、各市(州)信访局长、省直有关部门信访处(室、办)负责人参加,省委副秘书长、省信访局党组书记、局长邵革军同志主持研讨班。

  研讨班邀请了党的十九大代表、四川省委宣讲团成员分别作党的十九大精神专题辅导;围绕新时代新思想新要求,聚焦信访工作重点难点热点问题,组织分组讨论、深入交流,集思广益、建言献策,认真谋划新时代信访工作。

  研讨班特别邀请了党的十九大代表、十九届中央候补委员、中国科学院院士、歼—20总设计师杨伟同志宣讲党的十九大精神,畅谈航空发展史。杨伟院士结合自身参加党的十九大的深切感受,从发展、民生、文明、社会、国家安全、改革、党建等方面讲解了十九大报告关于过去五年的历史性成就和历史性变革、新时代的目标任务以及如何用“新思想、新理论、新目标、新方略、新战略”开创中国特色社会主义;畅谈了航空基础知识和我国战斗机的发展史、演变史。通过介绍党的十八大以来国家科技创新发展成果,进一步提升了信访干部干事创业激情,并纷纷表示要大力推进信访信息化建设,把科技创新融入信访工作,进一步坚定了建设社会主义现代化强国的信念。

  研讨班还邀请了四川省社会科学院党委副书记、省委宣讲团成员陈井安研究员宣讲十九大精神。宣讲从十九大报告的主要内容、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、两个一百年奋斗目标、新时代党的建设总要求等四个方面全面解读十九大精神。

  专家宣讲和分组讨论后,邵革军同志作了结班讲话,指出此次研讨班深入学习了党的十九大精神、习近平总书记关于信访工作系列重要指示精神以及省委常委会决策部署和东明书记关于信访工作的指示要求,就党的十八大以来信访工作情况、做好新时代信访工作、当前工作中存在的主要问题和困惑,以及对明年工作打算,进行了充分深入的交流讨论,达到了预期效果。参会同志普遍认为,研讨会对交流工作、互通情况很有必要,取得很大收获。

  一是进一步深化了对党的十九大精神的学习领会,进一步增强了做好新时代信访工作的责任感使命感紧迫感。

  二是进一步总结了今年工作特别是党的十八大以来我省信访工作的新思路新经验新成效,进一步坚定了做好新时代信访工作的信心决心。

  三是进一步认清了新时代信访工作面临的新形势新要求新任务,进一步找准了在社会主要矛盾发生新变化这个新特点下信访工作的主攻方向和着力重点。

  邵革军强调,一要进一步统一思想、深化认识。一是深刻把握在新时代中国特色社会主义历史方位下我省信访工作进入了新时代。二是深刻把握在习近平新时代中国特色社会主义思想遵循指引下我省信访工作拓展了新理论。三是深刻把握在社会主要矛盾发生新变化重大论断下我省信访工作呈现出新特点。四是深刻把握在实现中华民族伟大复兴历史使命下我省信访工作开启了新征程。

  二要进一步正视问题、补齐短板。一是重点领域信访问题依然较多。劳动社保、环境保护、住房保障与房地产、征地拆迁等领域矛盾纠纷和信访问题突出。二是自身工作还存在不少短板和不足。有的地方工作力量不足、人员变动频繁、基层基础工作不扎实,业务水平有待提高。

  三要进一步理清思路、明确任务。一是结合本地本部门实际,做好新一轮“走基层”信访工作,集中开展好“大排查、大接访、大化解”行动,推动化解一批社会矛盾和信访突出问题,推动开展各级领导干部接访下访包案。二是进一步抓好全省信访系统党的建设,牢牢把握党的建设新要求,进一步突出政治建设,坚定理想信念,树牢“四个意识”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,为开创新时代我省信访工作新局面提供坚实的组织保障。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点