四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
战前吹响集结号 紧锣密鼓抓落实 四川省信访工作联席会议 强力部署党的十九大期间信访工作
   2017年10月13日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  10月12日,四川省委副书记、省信访工作联席会议主要召集人邓小刚主持召开省信访工作联席会议全体会议,省信访工作联席会议召集人省委常委、常务副省长王宁,省委常委、省委秘书长王铭晖,省人大常务委员会副主任刘道平、省政协副主席罗布江村出席会议,省信访工作联席会议办公室主任、副主任和各市(州)委副书记、信访局局长及省信访工作联席会议成员单位负责人、10个专项工作小组组长参会。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要批示和孟建柱、杨晶同志在第八次全国信访工作会议上的讲话精神以及省委书记王东明在十一届省委常委会第10次会议上关于信访工作指示要求,总结信访工作成绩,分析信访工作形势,安排部署当前和党的十九大期间我省信访工作。

  3个专项工作小组和成都市、甘孜州负责同志在会上汇报信访工作情况,其他7个专项工作小组作了书面发言。省委副秘书长、省信访局局长、省信访工作联席会议办公室主任邵革军通报了今年以来信访工作情况,分析研判全省信访形势,对当前工作提出具体安排。

  省委副书记、省信访工作联席会议主要召集人邓小刚同志对前期全省信访工作开展情况及前期工作成效给予充分肯定,针对当前信访工作还存在一些问题和挑战,强调指出:一要切实提高政治站位,强化责任意识担当精神。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于信访工作重要批示和孟建柱、杨晶同志在第八次全国信访工作会议上的讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署特别是省委书记王东明在省委常委会和省委副书记、省长尹力全省维护社会和谐稳定电视电话会议上的讲话精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强做好信访工作的思想自觉政治自觉行动自觉,扎实做好党的十九大期间信访工作。二要牢牢把握稳中求进工作总基调,巩固提升和谐稳定的大好局面。把稳中求进贯穿到推动事业发展的各方面全过程,把维护社会稳定作为硬任务,决不能松懈麻痹、决不能心存侥幸。对群众反映的问题要认真做好各项工作,持续用力、久久为功、善作善成,有力维护全省社会大局稳定。三要始终坚持问题导向,依法及时就地解决群众合理诉求。把为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境作为当前工作的主线,认真抓好社会矛盾纠纷排查化解,突出重点地区重点领域开展专项治理,着力解决当前突出问题,动真碰硬把矛盾纠纷化解在基层,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,以坚决有力的措施确保社会大局和谐稳定。四要强化源头治理,大力推动信访工作法治化制度化规范化。深入推进源头治理,坚持关口前移,严格落实重大决策社会稳定风险评估制度,强化法治思维运用法治手段,突出依法按政策解决信访问题、依法分类处理信访诉求、依法规范信访行为,统筹构建多元化纠纷解决机制,及时有效化解矛盾纠纷。五要顺应社会发展大势,创新信访工作方式方法。建好用好“互联网+信访”平台,加强风险预警,抓住领导干部“关键少数”,进一步落实领导包案和化解责任,推进信访积案“清仓见底”,坚持“落实到基层落实靠基层”,各级领导干部在新一轮“走基层”活动中要主动深入基层深入群众,推动一批信访问题得到解决。六要加强党的领导,发挥好信访工作联席会议作用。各级党委、政府主要负责同志要当好第一责任人,亲自协调解决重大疑难信访问题;分管负责同志要科学谋划推进信访工作;其他负责同志要坚持“一岗双责”,高度重视、认真抓好分管领域信访工作。进一步完善信访工作联席会议制度,健全督查督办机制,确保信访突出问题得到及时有效解决。

  省委常委、常务副省长、省信访工作联席会议召集人王宁同志指出:一要在思想上重视,带着感情做好信访工作。要用真心、动真格去帮助解决群众疾苦,尽力为群众办实事、办好事,积极拓展群众诉求反映渠道,认真开展领导干部接访下访,妥善处理重点领域矛盾纠纷和信访问题,切实维护群众合法正当利益。二要在行为上依法,从源头预防和减少信访问题发生。认真贯彻全面依法治国和依法治省重大部署,健全民主科学决策机制,提前进行信访稳定风险评估,坚持运用法治思维和法治方式谋划和推动政府工作,提高行政行为的科学性和合法性。三要在责任上落实,推动形成做好信访工作的合力。信访工作是各级政府及其部门的一项重要工作,要按照“谁主管、谁负责”原则,落实主要领导负总责、分管领导负直接责任、其他领导“一岗双责”,严格执行责任倒查、信访约谈等制度,形成齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。四要在结果上有效,着力推动信访问题有效解决。各级各部门必须紧紧扭住“事要解决”这个信访工作的根本, 认真做好初信初访,落实首访责任制,大力化解信访突出问题,及时有效处理矛盾纠纷,切实做到“件件有着落、事事有回音”,不断增强人民群众的“获得感”和“幸福感”,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  

  

相关新闻:
国土资源厅信访处开展信访事项实地督导工作
信访维稳组向中央环保督察组汇报前期工作情况
全省深入推进群众信访反映环保问题排查整改工作会议在成都召开
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点