四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
彭清华:加快建设绿色发展示范市加快推进灾区发展振兴 确保省委十一届三次全会决策部署落地落实
   2018年07月11日
来源: 四川日报 
     【字体:
 

七月十日,省委书记彭清华到雅安市名山区海棠村牛碾坪现代茶叶科技中心调研,了解蒙顶山茶品种改良及品牌提升情况。记者欧阳杰摄

 

  7月10日,省委书记彭清华前往雅安市调研,宣讲省委十一届三次全会精神,研究部署经济高质量发展、打好“三大攻坚战”、乡村振兴、交通基础设施建设、环保督察反馈问题整改、防汛减灾等工作,推动习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委全会部署落地落实。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署,坚定走生态优先、绿色发展之路,加快建设绿色发展示范市,加快推进灾区发展振兴,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  在名山区解放乡银木村村委会和党群服务中心,彭清华先后走进乡村便民服务点、村卫生室、党员活动室,与基层干部和群众亲切交谈,向正在农民夜校集中学习的基层党组织负责人和党员宣讲省委十一届三次全会精神,要求大家时刻牢记习近平总书记对四川工作的重要指示要求、时刻牢记习近平总书记对灾区群众的深切关怀,把总书记的关心关怀转化为做好各方面工作的强大动力,把各方面工作做得更好。随后,彭清华还前往81岁基层老党员苟永全家中看望慰问,感谢他为党和人民的事业作出的贡献,叮嘱当地党委政府照顾好老人的生活,让他安度晚年。

  雅安茶叶资源丰富,拥有国家级茶树良种繁育场和西南地区最大的茶树基因库。在雅攀共建蒙顶山茶产业园,彭清华沿着茶山小道步行来到牛碾坪现代茶叶科技中心,详细了解蒙顶山茶种植历史、制作工艺、生产流程、品牌打造和百公里百万亩蒙顶山茶种植带建设、茶旅融合促进乡村振兴、茶产业发展带动群众就业增收等情况。彭清华说,雅安气候宜人,植茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。要结合实施乡村振兴战略,充分发挥得天独厚的自然生态优势,以市场需求为导向,加快工艺改良和产品创新,大力发展精深加工,不断提升蒙顶山茶品牌的知名度美誉度和市场占有率。要积极推进文旅融合、茶旅融合,带动更多群众特别是贫困群众就地就近就业增收。

  去年3月,中央环保督察组曾指出青衣江多营段饮用水源保护工作存在薄弱环节和问题。一年多过去,整改效果如何?彭清华非常关心。调研中,他专程前往雅安市供排水公司多营水厂,听取有关方面负责同志关于中央和省级环保督察反馈问题整改情况汇报,详细了解饮用水源地保护、供水能力提升、水质监测、输水管网建设等情况。彭清华指出,饮用水安全问题直接关系群众身体健康。要进一步加大水资源保护和水污染防治工作力度,加快城市供水设施建设和技术改造,对取水、制水、供水实施全过程监测管理,严厉打击违法排污行为。要坚持问题导向、强化底线思维,扎实抓好中央和省级环保督察发现问题整改销号,加强跟踪督办,定期开展“回头看”,并将整改情况向社会公开,接受群众监督,确保问题全部如期整改到位。

  调研期间,彭清华还前往雅安火车站暨综合客运枢纽项目建设现场、芦天宝飞地产业园区、中国兵装集团四川建安公司,实地调研重大交通基础设施建设、特色产业发展等情况。

  10日下午,彭清华在雅安市主持召开座谈会,听取雅安市委工作汇报并讲话。他指出,雅安市各级各部门要继续保持良好精神状态,锐意进取、苦干实干,以钉钉子精神推动党中央大政方针和省委全会决策部署落地落实。一要把学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神作为重要政治任务来抓,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署,继续深入开展“大学习大讨论大调研”活动,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来。二要主动融入全省发展大格局,发挥生态优势打造“天府之肺”,发挥区位优势主动对接成都、联动“三州”,发挥交通优势建设川西综合交通枢纽,在实施“一干多支”发展战略中发挥更大作用。三要着力构建生态经济体系,推动农业提质增效,提高工业发展质量和效益,发展壮大生态文化旅游产业,促进产业生态化和生态产业化,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。四要坚持系统谋划、综合施策,精准发力、协同攻坚,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,统筹抓好面上民生工作,不断增强群众获得感幸福感安全感。五要切实履行管党治党政治责任,坚持以党的政治建设为统领,扎实抓好党的各项建设,切实贯彻新时代党的组织路线,进一步激发党员干部新时代新担当新作为,努力营造风清气正政治生态和高质量发展环境。

  王铭晖、彭宇行参加调研。 (记者 张守帅)

相关新闻:
彭清华:通过改革破解体制机制障碍推动经济高质量发展
彭清华尹力前往国家有关部委和中央企业进行工作会谈
彭清华会见中国航天科技集团有限公司董事长吴燕生
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点