四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
   2018年07月10日
来源: 新华网 
     【字体:
 

  习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈

  两国元首一致决定

  建立中科战略伙伴关系

  国家主席习近平9日在人民大会堂同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈。两国元首一致决定建立中科战略伙伴关系,为新时期中科关系注入新动力、开辟新前景。

  习近平欢迎萨巴赫第7次访华,赞赏萨巴赫为中科关系发展作出重要贡献。习近平指出,中科是患难见真情的好朋友。建交47年来,双方始终真诚友好、平等相待,务实合作的深度和广度不断延伸,给两国人民带来了实实在在的好处。当今世界正处在变革调整的关键期,中方提出构建人类命运共同体,就是要以合作深化共同利益,以融合促进世界和平,同世界各国实现合作共赢、共同发展。

  习近平强调,中方把科威特作为在海湾方向共建“一带一路”和维护地区稳定的重要合作伙伴。双方要深化政治互信,坚定支持彼此核心利益。中方将一如既往支持科方走符合本国国情的发展道路。科威特是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的国家。双方要加强发展战略对接,争取实现合作项目早期收获。要扩大在能源、基础设施、金融、贸易、投资等领域合作,密切人文交流,深化安全和反恐合作。中方愿同科方加强沟通和协调,推动中国同海湾阿拉伯国家合作委员会关系稳步向前发展,共同促进地区和平稳定。

  

7月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂为萨巴赫举行欢迎仪式。新华社记者李学仁 摄

  萨巴赫表示,中国是世界公认的爱好和平的国家。科威特珍视同伟大中国的传统友谊和紧密合作关系,高度评价中国在国际事务中主持公道正义,视中国为值得信赖的朋友和伙伴。科方坚定奉行一个中国政策。我此访带来前所未有庞大的代表团,科方愿同中方在互信的基础上,本着务实的精神,加强在政治、经济、文化、安全等领域合作关系,合作建设“一带一路”,共同促进海湾地区乃至世界的和平与安全。

  会谈后,两国元首见证了多项双边合作文件的签署。双方还发表了《中华人民共和国和科威特国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。

  会谈前,习近平在人民大会堂为萨巴赫举行欢迎仪式。杨洁篪、曹建明、王毅、辜胜阻等参加。 (记者 白洁)

相关新闻:
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴成为全党全社会的共同行动
习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力
习近平对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示强调 推广好的做法弘扬好的作风 推动各项工作再上新台阶
 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 蜀 ICP 备13001288号
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点